Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

Письмо из банка заемщику, взявшему кредит в валюте

Опубликовано: 12.10.2016

видео Письмо из банка заемщику, взявшему кредит в валюте

Пикет граждан, взявших ипотечные кредиты Москва Паника Курс доллара

В пресс-службе АИЖК поведали, что за период с 2009 по 2014 годы ипотечные кредиты в зарубежной валюте взяли 12 424 заемщика на общую сумму 81,5 миллиардов рублей (в том числе в 2014 году - 661 заемщик на сумму 7,2 миллиардов рублей). Для сопоставления: исключительно в 2008 году ипотечные кредиты в зарубежной валюте получили 17 461 заемщик на сумму 95,1 миллиардов рублей.



После кризиса 2008 года, отметили в АИЖК, выдача ипотечных кредитов в зарубежной валюте фактически закончилась: по данным за 10 месяцев 2014 года, толика таких кредитов в общей выдаче ипотечных кредитов составила 0,08% в количественном и 0,5% в стоимостном выражении. В 2005-2007 годах толика таких кредитов в общем объеме выдачи ипотеки составляла около 26%.


Валютные заемщики объединились во всероссийское движение.

Фавориты ипотечного рынка отмечают, что денежных заемщиков у их малость. "Толика денежных кредитов в нашем ипотечном ранце мала, - поведали в пресс-службе ВТБ24. - В 2008 году клиенты на практике узрели, как реализовался денежный риск, и сейчас предпочитают брать кредиты в рублях. Толика денежных кредитов в общей выдаче ВТБ24 на данный момент наименее 1%. Обычно, эти кредиты уже пережили кризис 2008 года, и заемщики полностью осознанно не пользовались рефинансированием в рубли ранее. Почаще такие кредиты оформляются заемщиками, получающими заработную плату с привязкой к определенной валюте".


Упавший рубль разоряет заемщиков

После думского заседания, на котором было принято решение не давать "ипотечных каникул", замминистра денег Алексей Моисеев напомнил, что "много раз гласил, что если у вас доходы в рублях, берите ипотеку в рублях". Вобщем, ситуацию подогревали не только лишь заемщики, которые переоценили свои способности, да и сами банки - по словам аналитиков, некие из их в период после кризиса 2008 года напористо предлагали ипотеку не просто в валюте, а в том числе в достаточно экзотичных для Рф швейцарских франках и японских иенах.

По воззрению директора аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимира Рожанковского, трудности денежных ипотечных заемщиков и вообщем тех, кто оформлял кредиты в валюте, стали по-настоящему трагическими. Только по Москве и Столичному региону около 100 тыс. схожих должников, считает эксперт. "Это не потерявшие доход, а загнанные в угол необычным форс-мажором на денежном рынке люди. Ни банку, ни государству нерентабельно будет доводить ситуацию до максимума - даже если у людей отберут жилище и выставят его на продажу, это обвалит рынок недвижимости и станет новейшей неувязкой для тех, кто уже брал ипотеку в рублях", - отметил Рожанковский.

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий изымать жилище у заемщиков за долги по денежной ипотеке. Также создатели документа, депутаты "Справедливой Рф", предусмотрели, что в случае существенного роста суммы кредита либо мотивированного займа в рублевом эквиваленте залогодатель вправе востребовать найти сумму платежей в рублевом выражении и перерассчитать ее по официальному курсу соответственной валюты на дату заключения контракта. "Значимым" считается рост суммы кредита в рублевом выражении более чем на 25%.

rss