Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

Что делать если банк замучил звонками? Звонки на работу должника! Cetelem СетелемБанк

Опубликовано: 12.10.2016

видео Что делать если банк замучил звонками? Звонки на работу должника! Cetelem СетелемБанк

Важная тема. Если Ваш банк лишили лицензии

Сейчас то и дело в анонсы попадают истории о скандалах, связанных с деятельностью сборщиков долгов, которые перевоплотился в реальных хулиганов — вымогателей, не боящихся нарушать закон. Попробуем в этом материале ответить на вопрос: что не имеют право делать коллекторы и что делать, если коллекторы нарушают закон?

Чтоб разобраться в ситуации, необходимо осознавать, что коллекторские агентства очень заинтересованы в получении средств с должника, так как, получают право требования средств, покупая его у кредитора.

Арсенал приемов по воздействию на должника у коллекторов широкий и компании повсевременно работают над его расширением, время от времени вступая в противоречие с действующим законодательством. Мы перечислим такие случаи:

Опасности со стороны коллекторов известить всех вокруг о вашей задолженности.

Тут может быть использована статья 163 УК РФ «Вымогательство», или деяния служащих агентства могут квалифицироваться как шантаж.

За это по закону полагается ограничение свободы на срок до 4 лет, принудительные работы на тот же срок, арест на срок до 6 месяцев, штраф до 80 тыс. рублей либо в размере зарплаты осужденного за период в 6 месяцев.

Звонки от коллекторов по телефону ночкой.

В данном случае на вашей стороне ч.3 ст.12 из федерального закона № 353, обращайтесь в полицию. Звонить вам коллекторы по закону имеют право строго в будние деньки с 08.00 до 22.00 по местному времени и в выходные с 9.00 до 20.00.

Если коллекторы поджидают вас у дверей подъезда для «сурового разговора».

Это повод написать заявление в полицию о вымогательстве и опасностях вашему здоровью и жизни.

Пробы служащих коллекторской компании просочиться в ваш дом являются правонарушением.

Потому что нарушают конституционные права — в статье 23 Конституции РФ говорится о том, что каждый гражданин Рф имеет право на неприкосновенность личной жизни.

Можно не открывать дверь, не пускать, не вступать в переговоры с коллекторами – войти силой не имеют права. Если пробы окажутся очень напористыми – вызывайте полицию.

Порча имущества

Еще одним всераспространенным нарушением закона со стороны взыскателей долгов является порча имущества должника. Если вам нанесен вред, к примеру, испорчены замки, повреждена дверь в квартиру, исцарапана машина и т.д. – обращайтесь в полицию, потому что деяния коллекторов в этом случае подпадают под  ст. 163 УК РФ Вымогательство либо ст. 167 УК Предумышленное ликвидирование либо повреждение имущества.

Наказание – штраф до 40 тыс. рублей, неотклонимые работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на период до 1 года, принудительные работы до 2 лет, арест до 3 месяцев, лишение свободы до 2 лет.

Коллекторы портят общедомовое имущество.

Оставляют надписи на стенках подъезда, это квалифицируется ст. 214 УК РФ Вандализм. Ретивых коллекторов ожидает штраф до 40 тыс. рублей, неотклонимые работы до 360 часов, исправительные работы на период до 1 года или арест до 3 месяцев.

Советуем также почитать: Банк продал долг коллекторам Как вести себя с коллекторами Просроченный кредит

Грозить должнику и его близким коллекторы не имеют права

Это может расцениваться как грех, предусмотренное ст.119 УК РФ — вымогательство, опасность убийства либо причинение тяжкого вреда здоровью.

Виноватых ожидают неотклонимые работы в срок до 480 часов, ограничение свободы на срок до 2 лет, принудительные работы на период до 2 лет, арест до 6 месяцев или арест на срок до 2 лет.

Cотрудники коллекторской компании применили силу либо нанесли побои

Это грех предвидено ст.116 УК РФ, ст.115 предумышленное причинение легкого вреда либо причинение вреда средней тяжести (ст. 112).

Что делать? Обращайтесь немедленно в травмпункт за справкой о нанесенных телесных повреждениях и подавайте заявление в полицию.

Таким макаром, вышеперечисленный ряд  действий коллекторов не только лишь нарушает моральные нормы, да и просто является криминальным и противоправным.

В наступившем 2016 году неувязка злоупотребления коллекторскими агентствами своими возможностями заполучила массовый нрав, и решение о будущем этого специфичного бизнеса будет принято на законодательном уровне.

Советуем также поглядеть:

  ← Кредит с нехороший кредитной историей без отказа Как безработному взять кредит в Сбербанке → Комменты: 3 Юра Март 27, 2016 в 3:17 пп – Ответить

С коллекторами главное знать свои права и обращаться в полицию при их нарушении, но лучший вариант сплачивать все впору и не брать кредиты в погашении которых вы не убеждены.




что не имеют право делать коллекторы и взыскатели