Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

Банк горящих туров екатеринбург египет

Опубликовано: 12.10.2016

видео банк горящих туров екатеринбург египет

Проблема современной финансовой системы Как банки делают деньги из воздуха

Закон, который ввел ограничения на работу Visa и MasterCard в Рф, неприметно для публики установил штрафы для торговых точек, отказывающихся принимать к оплате банковские карты. Штрафовать торговые точки будет Роспотребнадзор — на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Об этом «Известиям» поведали в Министерстве денег. В ведомстве пояснили, что штрафы будут взиматься за каждое нарушение. Банкиры поддерживают новые нормы и с энтузиазмом смотрят за развитием ситуации, а торговые точки против — санкции начнут использовать с 1 января 2015 года.


как зарабатывают банки

Штрафовать будут в том числе продавцов

Поправки Минфина, подписанные 5 мая президентом в рамках 112-ФЗ, отредактировали закон «О защите прав потребителей» и статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях, поведали в ведомстве Антона Силуанова. С этого месяца торговые предприятия с выручкой выше 60 млн рублей в год должны принимать к оплате банковские карты. Магазины, у каких оборот не дотягивает до этой планки, в случае принятия поправок в сегодняшней версии сумеют продолжать взимать оплату только наличными. Штрафовать начнут с 1 января 2015 года, ранее момента будет действовать переходный период, чтоб предприятия смогли приготовиться к новым законодательным нормам.

— Беря во внимание обширное распространение платежных карт посреди населения, данные конфигурации обеспечат равные права потребителей исходя из убеждений применяемых средств платежа как в наличной, так и в безналичной форме, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минфина. — Это положительно скажется на развитии безналичных форм оплаты и доступности платежной инфраструктуры, прирастит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, также будет содействовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов, сборов и с легализацией доходов, приобретенных криминальным методом.

По новейшей ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ отказ принимать карты к оплате тянет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Если же у магазина есть техно возможность принимать карты, а торговец всё равно отказывает, то на него могут наложить штраф как на должностное лицо — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей.

— Это делается для стимулирования безналичного оборота, — гласит депутат Госдумы, один из создателей принятой идеи Анатолий Аксаков. — Картоприемники должны установить подавляющее большая часть торговых точек, кроме компаний с выручкой ниже 60 млн рублей в год.

Выиграют банки

Под всеобщую карточную повинность не попадут маленькие торговые предприятия — к примеру палатки с овощами, сигаретами и напитками, торговцы на рынках, магазины шаговой доступности и т.д.. Для их установка картоприемников связана с существенными расходами (картоприемник cтоит порядка 6–18 тыс. рублей). Банки устанавливают такие терминалы и безвозмездно, но для обеспечения безналичных расчетов нужен веб, чего нет у маленьких торговцев в принципе. Бремя расходов по самим операциям также ложится на торговцев.

— За проведение операций по приему платежей банками с торговой организации удерживается комиссия от 1% до 3–5 %, — гласит член президиума Ассоциации юных бизнесменов Рф Миша Герасимов. — Потому торговой компании всегда прибыльнее получать наличные и не платить проценты с проведения безналичного карточного платежа от покупателя.

Фактически, для самих потребителей почаще тоже удобнее оплачивать некрупные покупки наличными. Другое дело, когда идет речь о больших покупках — к примеру, автомобиле. Ранее даже планировалось установить эквивалентные грозные штрафы за отсутствие картоприемников — на сумму покупки.

— Если торговец воспримет платеж в 1 млн рублей наличными, он будет оштрафован на 1 млн рублей, — гласил «Известиям» замминистра денег Алексей Моисеев. Но позже в ведомстве решили установить точные рамки, ограничив размер санкций таким макаром, чтоб не привести к массовому банкротству компаний торговли, и новенькая вилка штрафов сейчас зафиксирована в КоАП.

Банкиры позитивно восприняли новацию.

— Данная инициатива не несет внутри себя ничего отвратительного, — считает директор департамента розничного бизнеса СДМ-банка Денис Давыдов. — Напротив, она клиентоориентирована и ориентирована на увеличение удобства для конечных покупателей. Банковское общество принимает ее полностью позитивно. Операции по безналичному расчету упорядочивают рынок, делают его понятным и прозрачным.

По словам Давыдова, возможность безналичной оплаты позволяет клиентам сберегать время, не платить комиссионные за снятие средств из банкомата, если под рукою нет терминала от банка — эмитента карты, использовать кредитные карты.

— В инициативе страны, которое решило принудительно ограничить наличные платежи, есть своя логика, — гласит вице-президент МТС-банка Миша Яценко. — В Рф есть большой рынок сероватого капитала, и у магазинов есть методы занизить выручку. Как минимум это средства, которые просто утаиваются от налогов. Новые нормы, естественно, делему не решат, но существенное воздействие, непременно, окажут.

Нововведение сначала прибыльно банкам, ведь размер их комиссии в рамках торговой оплаты добивается 1,5% от суммы операции (ее уплачивает банк-эквайер, с которым работает магазин, банку — эмитенту карты; торговая точка, обычно, платит эквайеру 1,6%). Платежным системам тоже приятнее — они получают комиссию с каждой сделки в 0,1%. Нововведение провоцирует рост объемов эквайринга и оборот карточных платежей.

Россияне рассчитаются за безотчетное движение к «пластику»

В пресс-службах Роспотребнадзора, Центробанка и Минэкономразвития комменты представить не смогли. Несложно додуматься, на кого магазины переложат свои новые издержки.

— На мой взор, в конечном счете расходы, связанные с приемом банковских карт, лягут на потребителя, так как будут «зашиты» в цена приобретаемого продукта, — считает Ира Гудкова, управляющий центра правового обеспечения розничного бизнеса Бинбанка. — Не считая того, ряд организаций, работающих с большенными суммами денег (к примеру, автомобильные салоны, турагентства) устанавливают дополнительные комиссии при оплате продуктов с внедрением карт (в среднем она составляет 2–3% — «Известия»), в данном случае потребителю становится просто нерентабельно рассчитываться картой. Целенаправлено было бы законодательно установить точный запрет на такие деяния.

Ритейлеры проявляют сдержанный пессимизм.

— Торговые сети понимают значимость и удобство для потребителей внедрение банковских карт, — комментирует исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. — В текущее время фактически все торговые сети предоставляют покупателю возможность оплаты покупки при помощи карты. Предложение штрафовать только торговые точки свидетельствует о недопонимании его зачинателями механизма обеспечения безналичных платежей. Торговый объект только делает возможность для совершения платежа, установив надлежащие платежные терминалы, но сам эквайринг производят банки. Объект торговли не должен отвечать за трудности, возникшие у эквайера и в других случаях.

Специалисты указывают на один аспект — граждане не могут быть в курсе, какой оборот у определенной торговой точки, и потому нельзя исключать, что Роспотребнадзор после вступления поправок в силу рискует быть заваленным массовыми воззваниями россиян. У многих могут быть свои счеты с теми либо другими магазинами. По воззрению собеседников «Известий», было бы вернее, если б торговые точки инспектировали сами представители Роспотребнадзора — в том числе в качестве «потаенных покупателей». Также нельзя не учесть малый уровень карточной культуры россиян — в главном граждане употребляют банковскую карту для снятия наличных в денек заработной платы.

Партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Юрий Федоров подразумевает, что стимулирование безналичного оборота не случаем потребовалось в период энергичной расчистки банковского сектора, которую проводит Банк Рф. И при таких обстоятельствах оно призвано стать мерой, отчасти компенсирующей банкам падение к ним доверия со стороны клиентов.

— Предложение ограничить внедрение платежных карт в торговых точках с выручкой меньше 60 млн рублей свидетельствует о том, что об интересах реальных потребителей создатели поправок не в особенности волновались, — гласит Федоров. — И, может быть, в дальнейшем, собираясь за хлебом, потребитель должен будет заблаговременно обусловиться, брать ли его в супермаркете либо в булочной через дорогу, есть ли у него с собой наличные средства либо только средства на карте.

rss