Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

Ссылки екатеринбурга контора банкрот не выплатила заработанную плату что делать

Опубликовано: 12.10.2016

Заработная плата от банкрота 

«Предприятие, где я работал, обанкротилось. Последние месяцы мне не выплачивали зарплату. Как мне сейчас получить свои заработанные средства? Миша Ипатьев, Красноярск».

Юрист Геннадий Павловский рекомендует: если заместо заработной платы вас стали подкармливать «завтраками», тянуть не стоит. Это может свидетельствовать об ухудшении денежного положения компании, а там и до банкротства неподалеку.

- В согласовании с положениями статьи 22 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), работодатель должен выплачивать в полном размере причитающуюся работникам зарплату в установленные сроки, не пореже 2-ух раз за месяц, - гласит он. - Если же он этого не делает, то, согласно положениям статьи 352 такого же самого кодекса, каждый работник имеет право защищать свои права всеми методами, не запрещёнными законом. Основными методами защиты трудовых прав являются: самозащита работниками трудовых прав, защита трудовых прав работников проф союзами, муниципальный надзор за соблюдением трудового законодательства, судебная защита.

Одна из более действующих мер воздействия на работодателя (если, естественно, не получится условиться по-хорошему) - воззвание в прокуратуру. Правда, есть маленькое «но». Если вы получали заработную плату в конверте, то трудно обосновать, что работодатель должен выплатить вам совсем иную сумму, ежели он указывает налоговой инспекции. В качестве подтверждения того, какую заработную плату вам выплачивали в действительности, можно предъявить, к примеру, платёжную ведомость с полной суммой выплаты и даже конверты, где почерком бухгалтера либо кассира написана ваша фамилия. Можно также сослаться на среднюю зарплату в регионе по вашей специальности.

Если же трудовой контракт вообщем не заключался, то сначала нужно обосновать (к примеру, при помощи свидетельских показаний сослуживцев), что вы вправду работали в этой фирме.

- Не стоит затягивать защиту собственных прав, - объясняет Геннадий Павловский. - Ведь статья 392 ТК РФ гласит, что вы имеете право обратиться в трибунал за разрешением личного трудового спора в течение трёх месяцев со денька, когда появился повод для этого спора.

Но это в этом случае, если предприятие существует. А что делать, если компания объявлена нулем? Можно ли рассчитывать получить то, что вам должны?

Один из краеугольных камешков законодательства о несостоятельности (банкротстве) - долги не могут быть аннулированы. Неважно какая из процедур банкротства предугадывает сначала выплату долгов кредиторам за счёт имущества должника, а в ряде всевозможных случаев, при дефицитности этого имущества, - и за счёт учредителей фирмы-банкрота.

Существует очерёдность выплаты долгов. Работники, перед которым у работодателя имеется задолженность по выплате зарплаты, относятся к кредиторам 2-ой очереди. Это значит, что для их возможность получения средств довольно велика. Но лучше соблюсти все нормы законодательства.

Как дело о банкротстве работодателя возбуждено, требования работников о выплате им задолженности по зарплате должны быть включены в реестр требований кредиторов. Это является обязанностью реестродержателя либо арбитражного управляющего и не просит особенного решения суда.

В реестре указываются сведения о каждом кредиторе, о сумме его претензий к должнику и очерёдности ублажения каждого требования. Также указывается, на основании каких событий появились эти требования. При заявлении требований кредитор должен указать сведения о для себя, в том числе фамилию, имя, отчество, паспортные данные (для физического лица), также банковские реквизиты при их наличии.

Выяснить, включены ли ваши требования в обозначенный реестр, можно, направив соответственный запрос реестродержателю либо арбитражному управляющему. После получения этого запроса ответственные лица должны в течение 5 дней приготовить и навести работнику выписку и копию реестра.

Может получиться так, что работник не согласен с теми данными, которые включены в реестр. Обычно, речь идёт о размере валютных требований. В данном случае работник имеет право обратиться в трибунал общей юрисдикции с заявлением о взыскании задолженности по заработной плате.

Решение суда нужно навести конкурсному управляющему для внесения конфигураций в реестр требований кредиторов.

Если требования работника не будут скорректированы в реестре в согласовании решением суда, представитель работников должника обращается в арбитражный трибунал для устранения появившихся разногласий.

Отыскали ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтоб выслать нам.

Получить код для вставки в блог

rss