Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

Сбербанк затягивает пояса в кризис, отказываясь от лишней щедрости | Экономика | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Бумаги компаний РФ, Курсы обмена

Сбербанк затягивает пояса в кризис, отказываясь от лишней щедрости | Экономика | Агентство экономической информации ПРАЙММОСКВА, 27 мая - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Участники состоявшегося в пятницу годового собрания акционеров Сбербанка подвели итоги прошлого года, обсудили изменения, которые диктует кризис, и поговорили о планах на будущее.  По словам главы крупнейшего российского банка Германа Грефа, в период декабрьской валютной паники нагрузка на Сбербанк была беспрецедентной. Только за одну неделю было снято 300 тонн наличности. Однако все испытания были пройдены достойно, подчеркнул Греф.  Ранее он назвал декабрьскую атаку спланированной провокацией с целью дестабилизировать финансовую ситуацию в стране, не называя при этом конкретных виновников и заказчиков. Увы, кризис декабрьскими проблемами не ограничился: спад в экономике продолжается, и по итогам года достигнет 3-5%. В этой ситуации акционеры Сбербанка приняли решение о семикратном снижении дивидендов за 2014 год: будет выплачено 10,2 миллиарда рублей из расчета 45 копеек на обыкновенную и привилегированную акцию. По итогам 2013 года выплаты составили 3,2 рубля на акцию. Выплаты составят всего 3,5% чистой прибыли банка за 2014 год по МСФО против традиционных 20%. Греф ранее объяснил это решение тем, что в нынешней экономической ситуации поддержка достаточности капитала приоритетнее высоких выплат.

Из всех возможностей - новых вливаний в капитал, размывания доли миноритариев и сокращения дивидендов — банк выбрал последнюю, сказал он. К прежней практике выплат могут вернуться уже по итогам 2015 года в случае улучшения финансовых показателей. Кроме этого, Сбербанк решил отложить на неопределенный срок запланированное на текущий год размещение на внутреннем рынке займов на 300 миллиардов рублей. Пока это невыгодно из-за завышенных ставок и ожиданий инвесторов, а также уже присутствующего на рынке объема выпуска облигаций. Когда произойдет размещение, в банке сказать затрудняются.  При всем этом менеджмент Грефа, по всей видимости, устраивает акционеров: .

Таким образом, экс-министр экономики, занимающий пост руководителя крупнейшего банка страны, проведет в кресле три срока подряд. Впервые он возглавил Сбербанк в 2007 году. В совет директоров, по решению акционеров, вошел глава Минфина Антон Силуанов. Кредиты и депозиты Сбербанк пообещал опустить ставки по кредитам, как только снизится ставка рефинансирования. Сейчас она составляет 12,5%. Говоря о ситуации с валютными заемщиками, Греф сообщил, что она разрешится в ближайшее время. Таких кредитов у банка сейчас порядка 7 миллиардов рублей, и это не очень много.  Он также подчеркнул, что Сбербанк не будет реструктурировать, к примеру, площадью 500 квадратных метров и стоимостью в несколько сотен тысяч долларов. В целом просроченная задолженность по кредитным картам банка в настоящее время составляет около 5%, по розничным кредитам — 2,5-3%, ухудшения по этим показателям на конец года не ожидается.

  Рост розничного кредитования Сбербанка по итогам года не превысит 20%. Мечелу поблажек не будет Речь шла и о ситуации с компанией "Мечел", долг которой перед крупнейшим банком РФ составляет 1,3 миллиарда долларов. По словам Грефа, достижение компромисса по реструктуризации зависит от "Мечела", а не от Сбербанка. Условия, которые предлагаются сейчас, неприемлемы – они хотят рассрочку на 10 лет без уплаты процентов, которые будут погашаться лишь при наличии свободных денег.  Если соглашения не будет, Сбербанк намерен банкротить компанию. Никакой проблемы в этом глава банка не видит. По его словам, "Мечел" от этого не пострадает, у него лишь появится более эффективный собственник. У компании есть и другие кредиторы, например, Газпромбанк.

Переговоров о продаже долга с ним пока не ведется, но Сбербанк готов это обсудить, сообщил первый зампред правления крупнейшего российского банка Максим Полетаев. "Для нас важна эффективность сделки, важно получить наши деньги обратно. Тот, кто первый заплатит нам, с тем мы будем договариваться ", — сказал он. Все силы – на Россию Греф признал, что санкции сильно изменили взгляд Сбербанка на развитие деятельности за рубежом. Теперь банк стремится разобраться с существующим бизнесом, чтобы сделать его более прибыльным, несмотря на ограничения. Никакой дополнительной активности в других странах не планируется.  Основные зарубежные активы банка расположены в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ. Эксперты не исключали, что в Европе их работа из-за санкций будет осложнена или вовсе свернута.

Поэтому они предполагали, что банк решит продать часть из них. Недавно стало известно, что словацкая "дочка" Сбербанка, Sberbank Slovakia, . В СМИ уже называют имена потенциальных покупателей и оценивают актив более чем в 2 миллиарда евро. Деятельность в Китае Сбербанк расширять тоже не будет из-за жесткого законодательства в финансовом и банковском секторе в этой стране. Возможности зарабатывать денег там банк пока не видит, пояснил Греф. Сбербанк пока не намерен выходить и на рынок Крыма. По словам Грефа, это непозволительно с точки зрения санкций.

 

Комментариев: 0   Просмотров: 39
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
rss
Карта