Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ И БОЛЕВОГО СТИМУЛА НА ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНУЮ НАДПОЧЕЧНИКОВУЮ СИСТЕМУ ОРГНИЗМА

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Рейтинги регионов, Индекс ММВБ

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ И БОЛЕВОГО СТИМУЛА НА ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНУЮ НАДПОЧЕЧНИКОВУЮ СИСТЕМУ ОРГНИЗМАРазделы: Размещена 12.11.2015. Последняя правка: 12.11.2015. ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ И БОЛЕВОГО СТИМУЛА НА ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНУЮ НАДПОЧЕЧНИКОВУЮ СИСТЕМУ ОРГНИЗМА. ТАШГУ (Национальный Университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека), Биологический факультет УДК:241.2.729.42.995.118 Цель исследования: Изучение динамики показателей физической нагрузки и болевого стимула на гипотоламо - гипофизарную надпочечниковую систему организма. Исследование взаимосвязи  выносливости  и уровня гормональных веществ в крови, как показателей функциональной активности гипоталамо-надпочечниковой системе при длительном мышечном напряжении. Методы исследования:   Экспериментальная часть работы проведена на половозрелых белых крысах-самцах и самках линии Вистар (Wistar), массой 180-220 грамм. Полученные из питомника научно - исследовательского института физиологии  и биофизики АН РУз, содержащихся в пластмассовых клетках (по 4 в клетке) в стандартизированных условиях относительной влажности (50-60%), температуры (+22 °С) и светового режима (по 12 ч темноты и света). Экспериментальные крысы получали ежедневно стандартный коммерческий корм и питьевую воду ablibitum.

В опытной контрольной группе крысы содержались в нормальных условиях, без влияния стрессорных  воздействий и физической нагрузки. Нами была вызвана сильная физическая нагрузка методикой (PorsoltR. D.) принудительного плавания (7). Главной задачей являлось оценка физического болевого стресса на организм с использованием температурных изменений воды определённого придела (1). Сильная нагрузка рассчитывалась временным интервалом пребывания объекта в воде с насильственным выполнением долгих плавательных движений. Показателем выраженности депрессивного состояния по данному тесту является временная продолжительность принудительного плавания.

Метод удобен, прост в исполнении, не требует специального оборудования. Данный эксперимент проводился именно в осенний период времени, учитывались показатели организма в этот сезон в соответствии литературными данными (10). После физической нагрузки вызывался болевой стимул воздействием болевого раздражителя. Использовалась методика механического раздражения методом зажима конечностей (method of test clamp limbs), с  использованием механическим  раздражитель (7). Два калибровочных специальных металлических зажима, позволяющие количественно усиливать давление, накладываются поочередно на корень хвоста, вызывая раздражение чрезвычайно болезненных копчиковых нервов. Измеряется латентный период болевой реакции на воздействие по проявленным признакам беспокойства поведенческих реакций, что говорит о сверхпороговой силе раздражителя. Регистрируется частота реакций дефекации (число фекальных болюсов), степень двигательной активности, интенсивность писка, как ответной реакции. Используется шкала нарастающей интенсивности раздражения, положенная в основу метода Хаффнера (Haffner,1929), где учитываются отдельные поведенческие проявления на болевую реакцию.

В зависимости от характера ответа по шкале распределяются по оценке (в баллах) (7). Затем нами была взята кровь на исследования гормонального статуса. Определение глюкозы в сыворотке крови экспериментальных животных проводили глюкозооксидазным методом (3). Использовался иммуноферментный тест для количественного определения кортизола, кортикотропина, тестостерона в сыворотке или плазме крови (1,4,5). Иммуноферментный тест фирмы HUMAN (Germane) имеет аналитическую чувствительность. Измерение оптической плотности проводили на планшетном фотометре (HUMAREADER) с иммуноферментным набором ACTH ELISA коммерческий набор (Sal Est №RE53081). Данный метод обладают высокой специфичностью и чувствительностью, возможность использования в качестве экспресс-анализа определяемых веществ по анализу крови (3). Обработка данных осуществлялась с помощью вычисления t - критерия Стьюдента Фишера и метода исключения грубых ошибок. Результаты исследований: В ответ на мышечную физическую нагрузку преимущественно группа самок проявляли активно-оборонительные реакции, в то время как группа самцов в тех же условиях на однотипные болевые раздражения реагировали в большем проценте случаев пассивно-оборонительной реакцией. В ответ на кожное болевое раздражение преимущественно группа самок проявляли активно-оборонительные реакции, в то время как группа самцов в тех же условиях на однотипные болевые раздражения реагировали в большем проценте случаев пассивно-оборонительной реакцией. Также отмечаются существенные половые различия у крыс в степени эмоциональности и двигательной активности: у самок величина дефекации ниже, а степень двигательной активности выше, чем у самцов. Это говорит о том, что реакция дефекации в условиях принудительного стресса отражает более сильную эмоциональную реактивность самок по сравнению с самцами. При одинаковых нанесенных по методике болевых раздражениях для самок и самцов видно, что самки выворачивались, проявляли сильную агрессию и избегание болевого раздражения с первого этапа на несения зажима на 23 секунде и оценены на 3 балла по поведенческому ответу.

Но в случаях с самцами, по показателям ответной реакции видно, что сначала не было активности и агрессии, а со второго этапа нанесения зажима с восьмой секунды они проявляли сильную оборонительную реакцию, сопровождающуюся писком, их реакция оценена в 5 баллов (табл.1). Самки крыс демонстрируют лучшие результаты в активном  избегании болевого раздражения, а самцы на первом и втором этапе проявляют терпимость и выносливость к силе раздражителя на мышечную нагрузку, но на 14 секунде активно начинают избегать боли: сильно выворачиваться и пищать, сжимая конечности. На третьем этапе самки проявили не характерное поведение: мало писка, но были активные попытки бегства и выворачиваний от болевого зажима на хвосте (табл 2). Как видно из таких показателей, адаптация не наступила, так как сильное механическое воздействие вызывает сильный эмоциональный ответ и самки менее терпеливые. У самцов при более сильном воздействии сохранялись такие поведенческие проявления, как укусы и крики, но существенно изменялось качество ответа - самцы не атакуют индифферентный объект, нет активной борьбы на мышечную нагрузку (табл 2). Такое пассивное торможение поведенческого ответа у самцов можно рассматривать как отражение изменений психологического плана. Самцы проявляли себя более выносливее. Таблица 3.  Ответное поведение после мышечной физической нагрузке «принудительного плавания»:   Нами зафиксирован сильный ответ в поведении самок и незначительный ответ у самцов. После вызванного болевого стресса у самок  сохранялось мышечное напряжение с эмоциональным возбуждением и агрессивностью в клетке, но по отношению к самцам нет высокой выраженности ответного поведения (табл. 3). В проведенном эксперименте при вызванном мышечном напряжении и остром болевом стрессе происходит активирование гипотоламо-гипофизарно-надпочечниковой системы, о чем говорит повышение уровня кортизола в крови.

До стрессового воздействия концентрация кортизола и кортикотропного гормона были в нормальных пределах значений. После окончания экстремальной стрессорной  ситуации в сыворотки крыс опытной группы отмечался резко увеличенный (более чем в 2,5 раза) уровень кортизола по сравнению с контрольной группой, а уровень кортикотропного гормона в 1,5 раза выше контроля. При рассмотрении показателей кортикотропина и тестостерона, более высокую концентрацию выявил кортизол. У самок после мышечного напряжения физической нагрузки принудительного плавания, он составлял (35,8±4,87 мкгг), а у самцов (37,76±1,46 мкгг). Именно тут нарушается регуляция функционального состояния надпочечников, которые играют ведущую роль в формировании адаптивной резистентности организма к болевому воздействию на мышечный стимул. Проведенные нами исследования показали, что уровень тестостерона в крови у контрольной группы составлял нормальные значения, характерные для самцов в интервале концентрации (9,02±1,64 мкгг), и самок (8,12±0,24мкгг).  После воздействия болевого раздражителя динамика синтеза тестостерона резко изменилась, у самок в опытной группе резко снизилась до 1,67±0,30 мкгг, а у самцов – до 3,10±0,68 мкгг. Это говорит о чрезмерном синтезе кортизола и его влиянии на выработку гормона тестостерона. Кортизол интенсивно концентрировался и влиял на торможение синтеза тестостерона. Концентрация тестостерона у группы самок, как и следовало ожидать, была ниже по сравнению с самцами. Из представленной таблицы видно, что гормоны вызывали, прежде всего, значительное повышение энергетических запасов: возрос  уровень глюкозы (за счет глюконеогенеза), у опытной группы показатели превышали контрольные в 1,6 раза (Р>0,05). Поступающая в кровь глюкоза в больших концентрациях под влиянием инсулина интенсивно утилизируется тканями, прежде всего скелетными мышцами, увеличивая их работоспособность и сопротивляемость на стресс при принудительном плавании с мышечным напряжением.

1. Антелова А. Л., Коронова. Л., Калышев И В. Г. Метод иммуноферментного теста количественного определения адренокортикотропного гормона в плазме крови.\ ЗАО «Аналитика» Москва.-2010.

-3-8 с. 2. Бутхузи С. М., Беришвили В. Г. Изменения поведенческих и биоэлектрических проявлений боли во время бодрствования и в различных стадиях стрессовых ситуаций.\ Физиологический журнал. Тбилиси.-1996.-81 с. 3. Бузланова М. М., Кашпаров Е. В., Полищук В. П. Методы определения глюкозы из плазмы крови.\Прикладная биохимия.

Москва. 2000.-№6; 74-78с. 4. Ватаева Л. А., Коронова И. Л., Калышев В. Г. Метод иммуноферментного теста определения тестостерона в сыворотке или плазме крови.\ ЗАО «Аналитика» Москва.-2010.- 43-47с. 5. Ганнушкина И. В., Антелова А. Л., Коронова И. Л. Метод иммуноферментного теста количественного определения кортизола в сыворотке или плазме крови.\ ЗАО «Аналитика» Москва.

-2010.- 28-32 с. 6. Дяглева О. А.; Козинец Г. И.; Левина А. А.; Левина Т. Н.; Наумова И. Н. и др. Болевой стресс - реальная опасность для организма.\ Русский медицинский журнал. Хабаровск. - 2007.

-№5.-12-19с. 7. Куршев В. А. Модели и методы изучения экспериментальных эмоциональных стрессов. Стрессорный фактор в этиопатогенезе болевых синдромов.\ Волгоград. -1999.-с.181-186.Турбина Л. В. К механизму действия на устойчивость организма адренокортикотропного гормона и кортизона.\ Русский медицинский журнал. Хабаровск. - 2009.

-№12.-112-117с. 8. Островская И. В. Боль: два подхода к решению проблемы.\ М.:РАН, МОИП.: «Наука».

Москва.- 2005.-274с. 9. Трахтенберг И. М. «Проблема нормы в токсикологии экспериментальных животных» М. «Медицина»; 1991.-29-36с. 10. Шишкина Г. Т., Бородин П. М. Влияние на поведение на сезонные колебания содержания половых гормонов в крови белых крыс.

\ Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. Воронеж.-2000.-№4-48-52с. 11. Шевченко И. Т; Владимиров Н. К.; Патрушев А. К. «Физиология стресса и его последствия», М, изд. «Просвещение», 2001.

-23-29с. 1. Gatchel R. J., Polatin, P. B., Mayer, T. G. Stress and circulatory system \Journal of stress physiology and biochemistry. New York: Guilford Press, 2009.-№3 p. 28–39. 2. Barnes, D., Gatchel, R. J., Mayer, T. G., Barnett, J. Stress, anxiety and behavior: current problems of modeling of anxious behavior in animals.\Journal of actual problems biology and physiology. New York. 2013.-№2 p.54-59. 3. Polatin, P. B., Kinney, R. K., Gatchel, R. J., Lillo, E., be Mayer, T. G. Stress and adaptation theory.

\ New York: Coliform Press.-2009.-p.287. Комментарии пользователей:

Комментариев: 0   Просмотров: 27
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Карта