Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

Греция может стать "первой ласточкой" нового европейского кризиса | Экономика | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Рейтинги регионов, Крупные потребители

Греция может стать "первой ласточкой" нового европейского кризиса | Экономика | Агентство экономической информации ПРАЙММОСКВА, 29 июн - ПРАЙМ, Наталья Карнова.  Ситуация с греческим внешним долгом развивается по негативному сценарию: в минувшие выходные Афины так и не смогли достичь взаимопонимания с кредиторами.  Вопросы реформ и экономии бюджета  остаются "камнем преткновения" – власти Греции не могут допустить обнищания населения и социального взрыва, а "тройка" кредиторов в лице ЕК, ЕЦБ и МВФ больше не готовы дарить стране деньги без перспектив их отдачи.  Однако их очередное предложение не нашло у греческой делегации отклика, более того, премьер-министр страны Алексис Ципрас назвал его шантажом и ультиматумом, принять который у него нет никакого морального права. Отвергли греки и очередную программу финансовой помощи на 15,3 миллиарда евро в течение пяти последующих месяцев, предложенную им в случае поддержки реформ. По оценке греческого казначейства, внешний долг страны составляет 185% ВВП или более чем 300 миллиардов евро. Эксперты считают, что до конца текущего года он вырастет до 205% ВВП. Погасить такую сумму в обозримой перспективе не по силам даже стране с развитой экономикой, не говоря уже о Греции, находящейся фактически в преддефолтном состоянии. Глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что никакого "плана Б" в отношении Греции у Еврогруппы нет, поэтому ситуацию надо обсуждать такой, как она есть. Греческая сторона покинула переговоры, и во вторник программа помощи должна быть прекращена.

Все решит народ На фоне патовой ситуации Ципрас объявил о проведении 5 июля общенационального референдума по соглашению с международными кредиторами. "Народ должен решить, что делать, без какого-либо принуждения", - заявил он. Ципрас выразил уверенность, что греки проголосуют против ультиматума кредиторов. Он также попросил кредиторов об отсрочке очередного платежа на 1,55 миллиардов евро, необходимого для обслуживания долга. Греция должна совершить эту выплату до 30 июня, но денег, по словам премьера, на это нет. Однако некоторые представители МВФ не верят, что Афины не в состоянии расплатиться в назначенный срок и называют разговоры о дефолте спекуляцией.   В данной ситуации греческие власти приняли решение на неделю закрыть банки страны, дабы прекратить паническое снятие гражданами денег с депозитов. Банкоматы перестанут работать на сутки, а затем снять в них можно будет не более 60 евро в день.

Правда, туристов это не коснется. В ЕС охарактеризовали этот шаг, как тяжелый, но разумный в сложившейся ситуации и никаких экстренных мер предпринимать пока не собираются. Кроме того, страна прекратила международные онлайн-платежи, а вопрос о выплатах пенсий на фоне закрытия банков будет решен в ближайшие часы. Пути выхода На словах все стороны – и представители Еврокомиссии, и МВФ, и греческие власти – заявляют, что заинтересованы, чтобы Греция осталась в составе Евросоюза и зоне евро. Но на деле достичь компромисса пока не получается. Утром в понедельник СМИ сообщили, что Еврокомиссия позднее в этот же день объявит о новых предложениях по Греции, однако позже стало известно, что ничего подобного не произойдет.

  Многие эксперты связывают это с тем, что планы кредиторов в отношении Греции попросту провалились. Издатель и главный редактор газеты "Афинский курьер" Федор Игнатиадис высказывает мнение, что их целью было, привести страну к хаосу и затем свергнуть левое правительство, вернув к власти прежнего премьера Антониса Самараса.  Но кредиторы не учли нескольких факторов – министры в кабинете Ципраса достаточно хорошо образованы и имеют собственный долгосрочный план, уровень симпатии к грекам в мире традиционно высок, а большинство граждан страны обеднели настолько, что ни о какой поддержке "меморандумов от МВФ" не может быть речи, также как и о возвращении Самараса.  Ципрас, в свою очередь, не боится обратиться к народу, и, по всей видимости, получит поддержку, уверены эксперты. В этой ситуации он сможет отказаться выплачивать долг и потребовать признания его незаконным, а, проведя досрочные выборы и получив большинство в парламенте, принимать жесткие, но необходимые решения как в экономике, так и в политике, считает Игнатиадис.  Первая ласточка? В свою очередь, европейские СМИ отмечают, что концентрация политико-экономических проблем Европы на Греции — большая ошибка. Греция является относительно небольшой страной с населением в 10 миллионов жителей.

Для сравнения, общее население Италии и Франции – 126 миллионов человек, и для стабильности еврозоны эти государства гораздо опаснее.  Объем долга Италии, включая кредиторские задолженности бизнеса и населения помимо государственного долга, составляет 259% от ВВП, у Франции этот показатель на уровне 280% от ВВП. Дефицит бюджета Италии — 3%, Франции — 4,2%. говорит о том, что старых рабочих мест исчезает больше, нежели появляется новых, поскольку их трудно создавать в условиях аморфного или несуществующего экономического роста.  При этом зарплаты неоправданно высоки, а видимость благосостояния держится на внешних займах. Введение единой валюты лишь ухудшило положение Италии и Франции, и вряд ли они смогут справиться с долговым кризисом без значимого роста ВВП.  Во многих европейских изданиях отмечается, что выход Греции из еврозоны будет иметь негативные последствия в краткосрочной перспективе, однако при этом у Афин сохраняется перспектива восстановления. Для остальных же участников еврозоны кошмар только начинается.

Комментариев: 0   Просмотров: 29
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Карта