Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

Новые источники по истории повседневности второй половины XX века: к постановке проблемы

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Рейтинги регионов, Расходы бюджета

Новые источники по истории повседневности второй половины XX века: к постановке проблемыСтатья опубликована в №14 (октябрь) 2014 Разделы: Размещена 10.10.2014. Последняя правка: 10.10.2014. УДК 930.2 В эпоху глобализации интернет становится частью повседневной жизни современного человека. Огромное количество информации, доступ к которой можно получить в любое время со всевозможных гаджетов (ноутбуки, планшетные компьютеры, смартфоны, мобильные телефоны и т. д.), позволяет не только быть в курсе важных событий, но и в разы сокращает расстояние. В считанные минуты можно связаться с людьми из других городов и стран, чему способствует не только электронная почта, но и развитие социальных сетей. Во всем этом есть как плюсы, так и минусы, но для развития исторической науки, на наш взгляд, эта ситуация обладает в большей мере положительными моментами. Во-первых, расширяются возможности общения, обсуждения проблем между отдельными исследователями и целыми институциями из разных уголков страны и мира.

Во-вторых, глобальная сеть дает возможность следить за новыми публикациями, быть в курсе наиболее актуальных исследовательских направлений. В-третьих, интернет дает возможность получать консультацию от ведущих специалистов в той или иной области. В-четвертых, можно быстро получать информацию о предстоящих конференциях. Список положительных моментов можно продолжать до бесконечности. Но и не стоит забывать, что всемирная сеть становится более популярной не только среди ученых. Ежедневно количество пользователей интернета увеличивается и его начинают осваивать представители старшего поколения.

В связи с этим актуализируется вопрос о таком виде источника, как воспоминания о недавнем и советском прошлом, размещенные в электронных журналах (livejournal. com) и личных блогах (blogpost. com), на страницах соцсетей (vk. com, facebook. com, odnoklassniki. ru и др.) и различных форумах, а порой и на отдельных сайтах. На наш взгляд, эта проблема актуальна, прежде всего, для тех, кто работает в русле повседневной истории. Интерес к повседневности советского прошлого в отечественной науке существенно возрастает. В начале XXI века было подмечено присутствие мифологизации «советского» и возрастающей ностальгии по Советскому Союзу [7]. А. В. Воробьева и Е. М. Раскатова говорят о существовании двух видов памяти о «советском» - «негативистской» и «ностальгической» [3, с. 24]. Не смотря на то, что в настоящее время бытуют оба типа культурной памяти, наибольший интерес вызывает второй, так как заметно его возрастающее влияние на общественное мнение [3, с. 24].  А. В. Александров пишет, что «ностальгия о советском» в сознании людей постсоветской России имеет тенденцию к склонению в сторону повседневности» [2, с. 27]. В результате анализа книги отзывов выставки «Рожденные в СССР: хроники советского быта» Челябинского краеведческого музея, он условно разделяет посетителей на две возрастные группы.

Первая – школьники и студенты. Вторая – население среднего и пенсионного возраста. Для обеих групп характерна мифологизация эпохи, но во второй «присутствует более адекватное восприятие, выраженное в признании существования как положительной, так и отрицательной точки зрения на жизнь в СССР» [2, с. 30]. В свете рассматриваемой проблемы представители второй группы вызывают особый интерес, как те, кто активно осваивает интернет. Конечно, говорить о массовом привлечении людей пенсионного возраста к интернет-культуре несколько некорректно, но вот представителей среднего возраста можно считать активными пользователями «мировой паутины». Многие из них «выкладывают» в интернет-пространство свои воспоминания об ушедшей, но живущей в сознании многих, эпохе. В связи с этим, именно апологеты истории повседневности должны обратиться к интернету, как кладези информации о бытовых практиках рядовых людей Советского Союза. Традиционный набор источников для истории повседневности представлен эго-документами, периодическими изданиями, статистическими данными, частушками, анекдотами и карикатурами, фотографиями [9, с. 24 – 31]. Из такого видового разнообразия источников, «интернет-публикации» можно приписать к эго-документам. Они позволяют понять человека и его поступки в конкретной ситуации, а так же уловить особенности именно его повседневности, то есть те, которые отличают его от повседневности других людей. Правда, здесь необходимо оговориться, что материалы в сети интернет представляют собой нечто из серии «А помните как было?

», но, на наш взгляд, это нисколько не уменьшает их ценности и выступает своего рода практикой коммеморации о прошлом. Причины обращения к воспоминаниям и цели размещения о советском в интернете самые разные. Например, «прочитав охи-вздохи «об утраченном», предался воспоминаниям и я. И даже решил эти воспоминания – правда весьма разрозненные и фрагментарные – опубликовать. В назидание, так сказать, и всё такое прочее» [4]. Так пишет некий пользователь с именем профиля 1965 и никнеймом germanych.

Он является автором поста «Воспоминания о Совке» в восьми частях. Здесь подымаются темы, затрагивающие разные области советской повседневности. Так, первый пост посвящен воспоминаниям о дефицитных товарах, а так же о том, как их доставали. Автор обращается и к словам, имевшим хождение в бытовой практике советского человека. «Блат – ещё одно советское словечко – представлял из себя знакомство с «нужным человеком». «Нужный человек» – это человек, который работал в местах скопления дефицита».

К слову сказать, понятия «достать», «блат», «спекуляция» вошли в словарный запас советского человека еще в 30-х годах XX века [11, с. 52 – 84]. Одной из тем, рассматриваемых germanych, является тема детства. Примечателен тот факт, что здесь автор пишет о своих детских воспоминаниях на события 1979 года. «Помню, какой тяжёлый психологический эффект произвело известие о том, что США наложили эмбарго на поставку зерна в СССР» [5]. Естественно, дети были далеки от политики, но, как пишет germanych, «я помню, как взрослые обсуждали этот вопрос – это был настоящий шок» [5]. В то же время, «детство по советским понятиям было очень даже чудесным» [5]. Детей не затрагивали ни политика, ни экономика, ни дефицит, так как у них были свои заботы. Одной из таких забот можно назвать игрушки, которых было много.

Это и пластмассовые пистолеты, и оловянные солдатики и машины на педальном ходу и прочее. Однако все они, так или иначе, несли идеологическую нагрузку. «Повсюду продавались два набора: псы-рыцари и русские воины на Чудском озере. Эти солдатики мне нравились в детском саду, но также были весьма убогими – плоскими и одноцветными: псы-рыцари почему-то зелёными, а русские воины – красными (ну это понятно)» [5]. На просторах сети можно встретить сайты, посвященные советским игрушкам. Один из них своей целью ставит сбор и публикацию информации об СССР. «В первую очередь сайт посвящен именно детским игрушкам времен СССР. Но кроме этого, собирается и публикуется информация по фарфоровым статуэткам из СССР, по вещам времен Советского союза и есть небольшой раздел по советским фотоаппаратам» [1]. Все части «Воспоминания о Совке» вызывают большие отклики среди читателей блога.

Количество комментариев огромно. Здесь, кроме оценочных ответов, можно найти и воспоминания других пользователей интернета о каких-либо бытовых практиках советских людей. При всем при этом, количество ресурсов об эпохе Советов, где затрагиваются различны темы, велико. Сайт www.20th. su является одним из таких. Само по себе интересно название этого сайта. «20th», по всей видимости, является сокращением английского «twentieth» – двадцатый, тем самым отсылая нас к XX столетию.

Домен «.su» был введен в 1990 г., предназначался для организаций СССР и просуществовал до 1991 года. Сейчас он позиционируется как домен для организаций, работающих на постсоветском пространстве. Сайт предназначен для того, чтобы «помочь вспомнить о прошлом, о знакомых вещах, увидеть их снова на фото, а может и купить у людей которых они остались» [8]. Автором сайта выступает некий Александр 1983 года рождения. По сути, это вся информация, которая есть на сайте о создателе проекта, за исключением, конечно, его личностных мотивов, послуживших толчком к созданию, которые выражены ностальгией по детству, вещам, событиям и т. д. В конечном итоге все это вылилось в проект www.20th. su. На сайте присутствует ряд рубрик («Документы», «Как это было», «Коллекционирование», «Наш быт» и др.), где размещены «статьи» на различные темы. Нужно упомянуть, что эти «статьи» порой вызывают большую дискуссию в комментариях к ним. Отдельно следует сказать о том, что этот сайт отсылает на другой – www. vsssr. su, который является форумом. Здесь затрагивается огромное количество тем (по названиям обсуждений – «Советский быт», «Ностальгия», «Мы дети Советского Союза», «Мемуары» и др.), которые внутри себя дробятся на более мелкие.

Необходимо понимать, что специфика работы веб-форума заключается в организации общения его посетителей. Поэтому почти каждый размещенный пост (отдельно взятое сообщение на форуме) находит отклик среди участников. Правда среди этих отзывов, да и в самих постах, часто встречается сравнительная оценка того, что было тогда и того, что есть сейчас. Такая личностная нагруженность и оценочность являются специфическими признаками интернет текстов. Необходимо понимать, что сообщение на форуме обладает особой спецификой – это не полноценный текст, а отдельная реплика, которая вне контекста диалога может остаться за рамками понимая.

Еще одной отличительной чертой общения на форуме является особый язык, который максимально приближен к  разговорному, в силу чего часть интернет-текстов не ставят своей задачей создать целостный нарратив. Таким образом, эти источники можно дифференцировать по следующим группам: Соответственно,  к первой группе относятся опубликованные посты и статьи на таких ресурсах как livejournal. com, blogpost. com и ресурсах социальных сетей. Они, как правило, имеют законченное повествование.

Форумы носят долговременный, продолжительный характер. Ведется активное обсуждение проблемы сразу несколькими пользователями и, как уже говорилось выше, отдельно взятое сообщение, оторванное от контекста, может оказаться непонятым.  Третья группа является откликом интернет-сообщества на ту или иную заметку. Эта группа несет, преимущественно, разовый характер и в некоторых случаях перерастает в небольшой диалог между пользователями, приобретая черты предыдущей группы. И, наконец, последняя представляет собой полноценные сайты, где затрагиваются как отдельные элементы советского прошлого, выражающиеся в определенной тематике ресурса, так и сайты, рассматривающие различные области быта СССР. Как и при работе со всеми историческими источниками, здесь возникает ряд сложностей. И первой в этом списке является проблема установления авторства.

В интернете, за исключением разве что социальных сетей, распространена практика анонимности авторов. Люди редко указывают свое настоящее имя, а еще реже фамилию и скрываются за так называемыми никнеймами, которые являются своеобразным интернет-паспортом, позволяющим идентифицировать себя на просторах всемирной сети. К тому же, есть вероятность, что за никнеймом скрывается тот, кто об СССР, что называется «слышал, но сам не видел», и выступает как проводник между интернет-сообществом и старшим поколением, воспоминания которого он размещает в интернете. В редких случаях, можно установить год рождения, если принимать числа, входящие в имя пользователя (напр., marisa1976 [6]) за таковой. Но такой подход несет в себе сложность идентификации автора, так как вряд ли пользователь с именем krasota_30 [10] был рожден в 1930 году.

Вторая проблема – достоверность приводимых данных. Необходимо обращение к другим видам источников, чтобы подтвердить достоверность содержания. Здесь следует обращать внимание не только на факты, но и на оценочные суждения, которые сами по себе тоже могут представлять ценность. Чаще всего оценка – это следствие приводимых фактов (оценка самого факта и события, человека и т. д.). Поэтому оценка и набор эмпирики воспоминаний очень тесно связан. Третья проблема и, возможно, наиболее важная, проблема сохранности этого вида источников. Одна из особенностей интернета – недолговечность сайтов.

Конечно, если говорить о блогах, привязанных к таким ресурсам как google или yandex, то здесь вопрос сохранности является второстепенным. Но для частных сайтов он вполне актуален и связан с финансовыми затратами на поддержание их работы. Проблемы могут быть самыми разными, вплоть до того, что создателю сайта попросту наскучило заниматься этим и, в лучшем случае, сайт затеряется на бесконечных просторах в сети, а в худшем – будет удален. В связи с этим одним из вариантов сохранения может быть использование возможностей браузера – сохранение веб-страницы и ее печать.

Еще одной мерой может выступать создание скриншота (англ. screenshot, снимок экрана компьютера или мобильного устройства, который можно получить с помощью стандартных средств или специальной программы). Насколько такой способ сохранения электронных дневников оправдан, пока остается под вопросом. Тем не менее, игнорировать этот пласт информации нельзя. При критическом подходе, с изрядной долей скептицизма, можно получить из этого источника солидный объем информации, не смотря на проблемы, обозначенные выше.

1. Игрушки СССР // [Электронный ресурс] / Режим доступа: www. igrushki-ussr. ru (Дата обращения 01.02.2014) 2. Александров А. В. «Рожденные в СССР»: восприятие советской эпохи посетителями Областного Краеведческого музея // Культурология как основа становления социума: исторический опыт и современные тенденции. Сб. докладов областной конференции. Копейск, 2013. 3. Воробьева А. В., Раскатова Е. М. «Советское» в постсоветском пространстве: структорно-типологический аспект // Вестник гуманитарного факультета ИГХТУ. 2009.

№4. 4. Воспоминания о совке. Часть Первая // [Электронный ресурс] / Режим доступа: www. germanych. livejournal. com/32712.html (Дата обращения 1.04.2014) 5. Воспоминания о Совке. Часть третья // [Электронный ресурс] / Режим доступа: www. germanych. livejournal. com/33166.

html (Дата обращения 01.04.2014) 6. Докторская колбаса // [Электронный ресурс] / Режим доступа: www.20th. su/2012/04/19/doktorskaya-kolbasa (Дата обращения 17.02.2014) 7. Иванова Н., Маркиш С., Новиков В., Фирсов Б., Юрский С., Нива Ж. итоги совеской культуры // [Электронный ресурс] / Режим доступа: www. magazines. russ. ru/znamia/2001/4/itogi.

htm 8. О проекте //[Электронный ресурс] / Режим доступа: www.20th. su/about/ (Дата обращения 14.02.2014) 9. Орлов И. Б. Советская повседневность. Исторический и социологический аспекты становления. М. 2010. 10. Танцплощадка – территория любви // [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://20th.

su/2012/05/31/tancploshhadka-territoriya-lyubvi/ (Дата обращения 17.02.2014) 11. Фицпатрик Ш. Повседневный сталинизм. Социальная история советской России в 30-е годы. М., 2008. Рецензии: 10.10.2014, 13:04 Рецензия : Рецензия на статью Александрова Артёма Витальевича старшего научного сотрудника, магистр истории МБУК ЦИКНЧ Новые источники по истории повседневности второй половины XX века: к постановке проблемы для научного журнала «SCI-ARTICLE. RU» Воспоминания, как вид исторического источника существуют давно и представляют для исторической науки весьма ценный материал. Однако к ним необходимо относиться с некоторой долей скептицизма, обусловленного личной заинтересованностью автора. Достаточно вспомнить воспоминания Жукова Г. К. они по сегодняшний день воспринимаются неоднозначно.

Александров А. В. поднимает проблему, которую будут решать только через несколько лет. Поэтому актуальность исследования очевидна. Интересна сама подача материала, автор пытается проанализировать пространство интернета в преломлении к исторической науке. Работа предполагает определённые споры в части полезности таких интернет-воспоминаний для науки. Вместе с тем необходимо отметить, что исследователь сам критически подходит к таким материалам. Заявленная тема, на мой взгляд, автором раскрыта полностью, однако нуждается в уточнении. Практически вся статья посвящена воспоминаниям о жизни в СССР, а вот в названии данная тема отсутствует.

Исходя из библиографического списка следует, что Александровым А. В., был проделан большой объём работы по изучению интернет-пространства. Интересны и некоторые выводы автора. Работа носит завершённый характер. Присутствуют выводы. Исследование носит полемический характер, не по всем вопросам можно согласиться с автором, но в этом и его ценность.

По оформлению статьи замечаний нет. Работа соответствует требованиям журнала и может быть опубликована. Доцент, кандидат исторических наук УО «Гродненский государственный медицинский университет» Гресь С. М. 16.10.2014, 19:05 Рецензия : Статья затрагивает довольно интересную тему использования интернет-источников в контексте проблематики истории повседневности. Автор довольно убедительно рассмотрел основные виды интернет-источников по истории повседневности, их сильные и слабые стороны (в частности проблему субъективности авторов), привёл конкретные примеры сайтов и воспоминаний очевидцев о советском прошлом (например, это касается воспоминаний о советских игрушках). Работу можно рекомендовать к публикации! 16.01.2015, 16:11 Рецензия : Абсолютно согласен в плане достоинств и недостатков указанной статьи с С. М. Гресь. К анонимным авторам тех или иных "воспоминаний" в интернете следует относится очень осторожно.

Более того, что может помнить о советском прошлом некто родившийся в 1983 г.? Очевидно, что очень мало. Тему статьи следовало бы уточнить, ведь вторая половина ХХ века это только "советское прошлое", но и не очень радостное начало постсоветского времени. Комментарии пользователей:

Комментариев: 0   Просмотров: 32
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
rss
Карта