Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

Правительство нашло "третьих лишних" в госзакупках лекарств | Статьи | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Рейтинги регионов

Правительство нашло "третьих лишних" в госзакупках лекарств | Статьи | Агентство экономической информации ПРАЙММОСКВА, 3 дек - ПРАЙМ. Постановление правительства РФ по госзакупкам лекарств, называемое "третий лишний", станет стимулом для локализации производств иностранных фармацевтический компаний в России, а также сделает отечественную отрасль привлекательной для инвестиций. При этом цены на лекарства повышаться не будут, по мнению чиновников и парламентариев. В то же время эксперты считают, что пока большая часть субстанций будет завозиться из-за рубежа, цены на лекарства снизить не удастся. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду подписал постановление "третий лишний" об ограничении госзакупок иностранных лекарств. Согласно ему, иностранные предложения автоматически откланяются, если подаются две и более заявок от поставщиков из РФ или стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые удовлетворяют все требования. "Постановление "третий лишний" относится к государственным закупкам и дженериковым препаратам. Большинство лекарств, которые сейчас закупаются государством, - российские, поэтому особого передела рынка не будет.

При этом постановление будет способствовать привлечению инвестиций в нашу фармацевтическую отрасль", - считает гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк. Алексей Левченко, помощник вице-премьера РФ Ольги Голодец, заявил, что подорожания лекарств из-за ограничения госзакупок иностранных препаратов не будет. "Речь идет только о тех случаях, когда есть несколько российских аналогов, то есть конкуренция", — сказал он. НОВЫЙ ПОВОД ЛОКАЛИЗОВАТЬСЯ Российский фармацевтический рынок - один самых перспективных в мире, это уже само по себе стимул для компаний локализовать свои производства, отмечают эксперты. "Третий лишний" - еще один повод для крупных иностранных производителей построить завод в РФ, к тому же, это не так затратно для них, отметил гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. "Мы это постановление давно ждали, для нас это позитивная новость. "Третий лишний" будет дополнительным стимулом и к локализации зарубежными компаниями, и к развитию собственного фармацевтического производства.

Строительство заводов не так дорого для иностранных производителей, учитывая результаты их продаж", - сказал Дмитриев. "У меня яркий пример – производителей инсулинов. У нас три мировых лидера на рынке, двое из них локализовались на 100%, а третий в процессе. И это постановление будет серьезным стимулом для того, чтобы завершить это процесс в скором времени", - добавил он. ДЖЕНЕРИКИ НЕ ДАДУТ ПОДОРОЖАТЬ Глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский считает, что ограничение госзакупок иностранных лекарств не приведет к удорожанию препаратов, поскольку предусмотрено их замещение дженериками из стран Евразийского экономического союза.

"Речь идет о дженериках (аналогах оригиналов) в случае, если лекарство выпускается в странах ЕАЭС, при их закупках будет более позитивная ценовая палитра, чем при закупке в Европе", - сказал Рязанский. Поскольку постановление "третий лишний" распространяется только на дженерики, оно никак не отразится на цене оригинальных препаратов, которые находятся под патентной защитой, отметил Шуляк из DSM. При этом доля российских препаратов увеличится на 15% в структуре госзакупок. "Речь идет не о таком уж и большом сегменте рынка. Да, государственный сегмент занимает около 40% всего фармацевтического рынка, но там находится очень много оригинальных препаратов по другим программам.

Цены не изменятся. Доля российских препаратов может увеличиться в госзакупках где-то на 15%, но это не повлечет за собой кардинальных перемен", - сказал Шуляк. Большая часть лекарств должна производиться в России, чтобы цены на медпрепараты не росли из-за колебаний на валютном рынке, ограничительные меры будут способствовать развитию фармацевтики, уверен вице-спикер Госдумы Андрей Исаев ("Единая Россия"), курирующий социальную сферу. СУБСТАНЦИИ НЕ ДАДУТ ПОДЕШЕВЕТЬ Несмотря на то что эксперты не ожидают роста цен из-за постановления, снизить их также не удастся, пока большая часть фармацевтических субстанций, из которых изготавливаются препараты, завозится из-за рубежа. "Без развития собственной фармакологии остановить рост цен невозможно: необходимы условия для получения сырья, для модернизации фармацевтических компаний, для контроля этих лекарств", - констатирует директор Научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина.

Комментариев: 0   Просмотров: 26
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
rss
Карта