Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Варианты публикации, Курсы обмена

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супруговВладение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов В соответствие с общими правилами гражданского законодательства о владение, пользование и распоряжение имуществом, которое находится в совместной собственности супруг (ст. 253 Гражданского Кодекса РФ (далее РФ)),  а также ст. 35 СК РФ, указанные правомочия осуществляются при наличии обоюдного согласия между супругами. Кроме того, как утверждают некоторые авторы, можно выделить отношения по организации владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов. Тем самым супруги обладают и иными правомочиями помимо указанных выше. Например, между супругами существуют отношения, связанные с организацией порядка содержания, владения, пользования и распоряжения общим имуществом, распределением плодов или продукции, каких-либо доходов от использования имущества, находящегося в совместной собственности. Однако эти отношения будут регулироваться нормами гражданского законодательства. Вернемся к традиционным точкам зрения. В  большинстве случаев такие правомочия как владения и пользование не затрагивают проблему сохранности имущества, в отличие от распоряжения, при котором общее имущество супругов переходит к другим лицам. Отчуждения имущество может затронуть интересы кого-либо из супругов. Именно поэтому в семейном законодательстве предусмотрен определенный порядок распоряжения общим имуществом супруг. Законодательно закрепляется, чтобы заключить сделку по распоряжению общим имуществом супругов необходимо согласованное волеизъявление обоих супругов, которое направленно на перенесение, обременение, изменение либо  прекращение этого прав.

  (Такие сделки называются распорядительными сделкам). В силу того, что в основном из сложившихся обычаев ведения хозяйства и иных семейных дел,  кто-либо из супругов распоряжается  общим имуществом в законодательстве закрепляется, что, в случае совершения одним из супругов сделки связанной с распоряжение общим имущество подразумевается, что супруг действует с согласием второго супруга. Тем самым данное правило устанавливает презумпцию согласия супруга, несмотря на то, кто именно из супругов выступает стороной по договору (сделки) распоряжения общим имуществом. При этом согласие можно рассматривать как  волеизъявление одного из супругов, которое доводится до сведения другому супругу или его контрагенту по сделки о распоряжении общим  имуществом. Стоит отметить, что в большинстве случае это согласие выражается устно. Законодательством предусмотрены случаи, когда необходимо выражения согласия в письменной форме.

Итак, установлено предположение о том, что супруг, который совершает сделку по распоряжению имуществом, ранее получил согласие другого супруга на совершение этой сделки. Скорее всего, законодатель в этой норме руководствуется тем, что отношения между супругами должны быть доверительны, однако в реальной жизни могут существовать ситуации, когда такие отношения отсутствуют,  и возникает необходимость защиты интересов второго супруга. Поэтому справедливо предусматривается и возможность опровержения данной презумпции, если будет доказано, что второй супруг не давал своего согласия на осуществление подобной сделки. Прежде всего,  СК РФ говорит нам, что возможно признание сделки недействительной по мотивам отсутствия согласия одного из супругов при наличии: во-первых, требования супруга, и во-вторых, если будет доказано, что другой стороне было известно или должно было быть известно о несогласии другого супруга о совершении сделки по распоряжению имуществом. В этом случае можно сказать, что у заинтересованного супруга появляется право на оспаривание этой сделки, то есть аннулирования ее правовых последствий. Также сделка супруга по распоряжению общим имуществом, которая нуждается в выраженном согласии другого супруга, может вступить в силу только при наличии такого согласия. Кроме того, особенные правила закрепляются для совершения сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом. К недвижимому имуществу в этом контексте могут быть отнесены  квартиры, земельные участки, здания и сооружения, предприятия, а также иные объекты,  которым для совершения сделок необходима государственная регистрация.

В законе указывается, что если один из супругов совершает сделку по распоряжению недвижимым имуществом либо сделку, требующую нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, то нужно получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.  Например, к сделкам, требующим государственной регистрации относятся, договор - купли продажи жилого помещения, купли - продажи предприятия, договор дарения недвижимого имущества и другие. Если отсутствует такое нотариально удостоверенное согласие, то супруг может потребовать признать данную сделку недействительной в судебном порядке. При этом ограничивается временной промежуток признание сделки недействительной при отсутствии надлежаще оформленного согласия – это год со дня, когда супруг узнал либо должен был узнать о совершении такой сделки. За соблюдением требований о предшествующем согласии супругов следят органы, на которые возложена государственная регистрация сделок, и нотариусы. Для примера: нотариус при удостоверении договора купли - продажи жилого дома, которое совершается одним супругом, должен выяснить во-первых, правовой режим данного объекта, во-вторых, если объект – совместная собственность, выявить и удостоверить согласие другого супруга. Кроме того, стоит отметить, что правовой режим общего имущества супругов продолжает действовать и между бывшими супругами, если они не произвели раздел общего имущества. И в этом случае имущественные права и обязанности супругов будут регулироваться нормами ГК РФ, такими как ст.244, 253-255. Таким образом, семейное законодательство устанавливает важные правила, регулирующие право общей совместной собственности супругов, способные защитить интересы обоих супругов.  Заключение На основании вышесказанного можно сделать следующие выводы.

  Владение, пользование и распоряжение имуществом, которое находится в совместной собственности супруг осуществляются при наличии обоюдного согласия между супругами. В случае совершения одним из супругов сделки связанной с распоряжение общим имущество подразумевается, что супруг действует с согласием второго супруга. Тем самым данное правило устанавливает презумпцию согласия супруга, несмотря на то, кто именно из супругов выступает стороной по договору (сделки) распоряжения общим имуществом. При этом согласие можно рассматривать как  волеизъявление одного из супругов, которое доводится до сведения другому супругу или его контрагенту по сделки о распоряжении общим  имуществом. Справедливо предусматривается и возможность опровержения данной презумпции, если будет доказано, что второй супруг не давал своего согласия на осуществление подобной сделки. Возможно признание сделки недействительной по мотивам отсутствия согласия одного из супругов при наличии: во-первых, требования супруга, и во-вторых, в случае, если будет доказано, что другой стороне было известно или должно было быть известно о несогласии другого супруга о совершении сделки по распоряжению имуществом.

В законе указывается, что если один из супругов совершает сделку по распоряжению недвижимым имуществом либо сделку, требующую нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, то нужно получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.  Если отсутствует согласие такой формы, то супруг может потребовать признания данной сделке недействительной в установленном законом порядке.

Комментариев: 0   Просмотров: 38
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Карта