Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

На биржи может вернуться "золотая лихорадка" | Рынки

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Бюджетный комитет, Электронная торговля

На биржи может вернуться "золотая лихорадка" | РынкиМОСКВА, 29 янв - ПРАЙМ, Денис Масленников. В 2014 году спекулянты дали золоту обидное прозвище "пустышка года", так как годовая доходность актива была около нулевой. Прошедший год разочаровал инвесторов еще больше: цена снизилась более чем на 10%. В декабре 2015 г. цены на желтый металл по итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже COMEX упали до 1046 долларов за унцию, что является абсолютным минимумом за последние пять лет.  Цена на золото десятилетиями реагировала ростом на геополитические и экономические угрозы, которых было предостаточно в ушедшем году: пред дефолтное состояние Греции, падение фондового рынка Китая, сокращение производственных заказов в США, террористические акты в Париже, спецоперации в Брюсселе, серия взрывов в Стамбуле. Но, несмотря на неспокойный фон, золото больше не воспринимается как защитный актив и металл упорно продолжает дешеветь. Вероятно, это связано с тем, что инвесторы в большей степени стали ориентироваться не на "традиционные факторы", а на изменения в монетарной политики США, в особенности на сроках повышения ставки Федеральной резервной системы.  Цены на золото весь год находились под давлением возможного повышения ставок, а 16 декабря, когда ставка была повышена на 0,25%, упали почти на 3%. В большинстве своем эксперты полагают, что с ужесточением монетарной политики золото продолжит дешеветь, однако существуют альтернативные мнения.  "Несмотря на то, что это будет звучать не логично, но в связи с тем, что американский регулятор начал ужесточать свою монетарную политику, мы считаем, что цена на золото будет расти. Повышение ставки ФРС в конечном итоге отразится на стоимости привлечения кредитных денег. На рынке золота, где много маржинальных продаж, повышение ставки приведет к откупу ранее отрытых "шортов", то есть к покупкам биржевого золота. А спрос на золото, соответственно, приведет к росту его стоимости",-считают аналитики "Вектор Секьюритиз".

В пользу этой точки зрения роста цен на золото в 2016 г. могут служить данные отчетов Комиссии по фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США. Объем чистых коротких позиций по золоту по состоянию на 15 декабря достиг 21 тыс. 881 фьючерса и опциона. Это максимум за все время сбора данных, начиная с 2006 года.  Это означает, что пик продаж по золоту был пройден, по состоянию на 5 января объем чистых длинных позиций 6 тыс. 767 фьючерсов и опционов. Вторым по значимости драйвером покупок желтого металла является возросший объем спроса на реальном, не биржевом рынке. Впервые за три года, отчеты World Gold Council отмечают рост спроса на металл в третьем квартале 2015 на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Информация по суммарному спросу и предложению на реальный металл публикуется обычно только по итогам квартала, поэтому влияет на рынок золота только в долгосрочной перспективе В перспективе одного-двух месяцев балом правят спекулянты. Дело в том, что основная масса контрактов на Нью-Йоркской товарной бирже COMEX обеспечена деньгами, а ни золотом. Объемы торгов ежедневно колеблются в пределах 600-680 тонн (т. е больше годового производства России или Китая, например), в то время как поставка реального металла не превышает 0,05% от общего объема. Таким образом спекулянты хоть и определяют цену актива, но существуют в некоторым отрыве от реального перераспределения золота до момента выхода ежеквартальных данных по спросу и предложению.

Зато ценой биржи руководствуются непосредственные потребители металла, которые активно пользуются моментом для покупки. Ювелирный бизнес спешит приобретать уже реальный металл по ценам, определенным на виртуальное золото, поэтому у минимумов металл долго не задержится.  "Наша книга заказов хорошо пополняется. Высокий спрос продолжится ближайшие три-четыре месяца. Цены понижались целый год и поэтому объемы продаж будут хорошими", - заявил Раджеш Мехта – председатель Rajesh Exports-крупнейшей экспортной компании ювелирных изделий Индии. Rajesh Exports обладает значительным влиянием с точки зрения спроса на золото - сейчас она потребляет около 140 т металла в год.  Впереди китайский Новый год-время роста сезонных продаж ювелирных изделий.

Вероятно, рост интереса, ввиду низких цен на металл, со стороны ювелирной промышленности продолжится и в первом квартале 2016. Подтверждением этого аргумента послужит отчет World Gold Council по результатам четвертого квартала 2015, который анонсирован на 11 февраля 2016 г.  Третьим доводом в пользу роста цен на золото является рост себестоимости затрат на добычу царского металла. Из-за низких цен во втором полугодии 2015 г. производители золота находились на границе рентабельности. Так, например, "Полиметалл", оперирующий на крупнейшем месторождении России Майское оценивает общие денежные затраты (TCC) на добычу тройской унции в 775 долларов. Шведская Auriant Mining, осваивающая месторождение Тардан в Сибирском ФО по словам финдиректора компании Сергея Устименко оценивает TCC "слегка выше 800 долларов".

Таким образом при цене в 950-1000 долларов за унцию у производителей не будет достаточного маневра для расширения производства, а некоторые и вовсе начнут его сворачивать.  Пока на дневных ценовых графиках понижательный тренд и основным фактором остается монетарная политика ФРС, но все же рынок бумажного золота не может существовать в отрыве от реального спроса и операционных издержек на добычу металла слишком долго. Новый год золото начало с роста и, возможно, примета как Новый год встретишь, так его и проведешь, имеет высокие шансы сбыться.

Комментариев: 0   Просмотров: 30
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
rss
Карта