Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА BIODUX НА НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА IRIDACEAE JUSS

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Электронная торговля, Расходы бюджета

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА BIODUX НА НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА IRIDACEAE JUSSСтатья опубликована в №4 (декабрь) 2013 Разделы: Размещена 05.12.2013. Последняя правка: 05.12.2013. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА BIODUX НА НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА IRIDACEAE JUSS. к. б.н. А. А. Реут, ФГБУН Ботанический сад-институт Уфимского научного центра РАН, н. с., к. б.н., Л. Н. Миронова ФГБУН Ботанический сад-институт УНЦ РАН, зав. лабораторией, к. с.-х. н. УДК 634.8 По мнению ряда исследователей [4, 6] применение регуляторов роста – один из самых перспективных путей повышения продуктивности растений. Их эффективность во многом определяется потенциальными возможностями самих растений, а также условиями выращивания. В качестве экзогенных регуляторов роста могут применяться как природные, так и синтетические соединения. Их использование позволяет усиливать или ослаблять признаки и свойства растений в пределах нормы, заданной генотипом, повышать устойчивость растений к неблагоприятным условиям, компенсировать недостатки сортов и гибридов. Благодаря высокой эффективности действия в малых дозах эти препараты обычно удовлетворяют современным все более жестким требованиям экологической безопасности [7, 8]. Цель настоящей работы – исследование влияния регулятора роста Biodux на биоморфологические показатели представителей семейства Iridaceae Juss. Biodux - многоцелевой регулятор роста растений с иммуностимулирующими свойствами, содержит липидный экстракт Mortierella alpina, обогащенный арахидоновой кислотой.

Согласно инструкции производителя данный регулятор роста повышает урожайность на 10-30%, увеличивает всхожесть семян, ускоряет рост растений в целом и особенно корневой системы, стимулирует образование ферментов, придающих устойчивость к заболеваниям и другим внешним неблагоприятным факторам, способствует накоплению хлорофилла, витаминов, сахаров и в целом повышению качества продукции, снижает накопление нитратов в растениях [9, 10]. Подобные работы на цветочно-декоративных растениях до настоящего времени не проводились. Климат зоны проведения исследования континентальный, с недостаточным увлажнением. Среднегодовая температура воздуха равна +9 С. Самый теплый месяц – июль (среднемесячная температура +23 С), а самые холодные – январь и февраль. Среднегодовое количество осадков – 465 мм. Основные типы почв на территории БСИ – серые и темно-серые лесные [2]. В качестве объектов исследования были использованы представители рода Iris L. – 10 видов: I. aphylla L. – ирис безлистный. Произрастает в зарослях кустарников, по опушкам, на лесных полянах, на суглинистых или каменистых почвах от юга таежной до субтропической зоны Европы и в среднегорном поясе Армении и Грузии. Известен в культуре более 400 лет [1]. Включен в Красную книгу Российской Федерации (2008), статус 2 а – вид, сокращающийся в численности [3]. Получен семенами из г. Тарту в 2005 году.

I. dichotoma Pall. – ирис вильчатый. Произрастает по сухим, обычно южным, хорошо прогреваемым солнечным склонам, по щебнистым осыпям, известковым откосам, на заброшенных пашнях, по долинам рек, среди разнотравья остепенённых лугов в Забайкалье и Приамурье, северо-восточной Монголии, Северо-Восточном Китае [1]. В культуре с 1773 года [5]. Получен семенами из Польши в 2011 году. I. imbriicata Lindl. – ирис черепитчатый.

Встречается на сыроватых горных лугах, на достаточно увлажненных каменистых склонах, нередко по обрывистым берегам горных речек в юго-восточных районах Закавказья, в Северном Иране, на высоте 800-2000 м над ур. м [1]. I. germanica L. – ирис германский. Описан из Германии в XIX веке по культурному образцу. В природе встречается редко [1]. I . lutescens Lam. – ирис желтеющий. Произрастает в юго-западной Европе. В культуре с 1837 года[5]. Получен семенами из Франции в 2007 году. I. orientalis Thunb. – ирис восточный. Распространен на пойменных лугах, по опушкам лиственничных лесов умеренных зон Восточной Сибири, Приморского края, Северной Монголии, Северо-Восточного Китая и Японии [1]. В культуре с 1792 года [5]. Получен семенами из г. Лейпциг в 2011 году. I. sibirica L. – ирис сибирский.

Произрастает на пойменных, болотистых и лесных лугах, по березовым колкам, лесным опушкам от таежной до теплоумеренной зоны Европы, Кавказа, Западной и Средней Сибири [1]. В культуру введен давно [5]. Получен семенами из г. Лейпциг в 1997 году. I. spuria L. – ирис ложный. Произрастает преимущественно в степных и полупустынных районах Азии, Европы. Получен семенами из Финляндии в 2008 году.

I. unguicularis Poir. – ирис ноготковый. Встречается на островах Греции, в прибрежных районах Алжира и Малой Азии [1]. В культуре с 1845 года [5]. I. wilsonii C. H. Wright – ирис Вилсона. Растет в высокогорьях Юго-Восточного Китая и Гималаев в условиях постоянной высокой влажности, умеренных летних температур и зимнего снегового покрова [1]. В культуре с 1909 года [5]. Опыт проводили в 2013 г. на базе Ботанического сада-института УНЦ РАН в рамках договора с ООО «Органик парк». Объекты исследования – молодые растения (сеянцы), выращенные из семян, полученных по Международному обменному фонду (делектусу). Семена были высеяны в ноябре 2012 года в посевные ящики, затем были выставлены на улицу. В марте ящики занесли в отапливаемую теплицу для дальнейших всходов. Обработку растений проводили однократно в III декаде мая водными растворами препарата Biodux в концентрации, рекомендованной производителем.

В среднем для обработки 1 сотки вегетирующих растений 2 мл препарата растворяли в 10 литрах воды и полученным раствором опрыскивали растения. В каждом варианте обрабатывали по 30 растений. Основные морфометрические параметры растений определяли через 2,5 месяца после обработки растений. В качестве контроля использовали необработанные растения. Результаты изучения влияния препарата Biodux Примечание: 1 – контроль; 2 – Biodux. Анализ изменений морфометрических параметров ирисов показал, что под действием регулятора роста Biodux у большинства образцов увеличиваются такие параметры, как длина главного корня (максимальное увеличение параметра – на 31%), длина боковых корней (78%), количество боковых корней (67%), длина и ширина листа (38% и 100% соответственно), количество листьев (100%) и высота растения (38%) (табл.). Растения, обработанные препаратом Biodux, выглядели мощнее и зеленее, по сравнению с контролем; корни данных растений толще, их больше по количеству.

Таким образом, анализ результатов показал, что Biodux активизирует физиологические процессы, что приводит к увеличению биоморфологических показателей ирисов. 1. В результате опытов установлено положительное влияние регулятора роста Biodux на рост и развитие растений ириса, что позволяет рекомендовать его к использованию в цветоводческой практике. В целях повышения эффективности возделывания данной культуры рекомендуется однократное опрыскивание растений в фазе отрастания препаратом Biodux в концентрации, рекомендованной производителем. 2. Выявлено, что биопрепарат Biodux способствует изменению габитуса растений, увеличивая их высоту, количество и мощность вегетативных и генеративных побегов, а также облиственность. Таким образом, согласно полученным результатам по изучению влияния препарата Biodux на биоморфологические показатели ириса можно считать, что применение данного регулятора роста на декоративных травянистых многолетниках является достаточно перспективным направлением для практики растениеводства.

Работа выполнена в рамках Программы Отделения биологических наук РАН: «Биологические ресурсы России: Динамика в условиях глобальных климатических и антропогенных воздействий». 1. Декоративные травянистые растения для открытого грунта / Под ред. Н. А. Аврорина. Т. 1. Л. : Изд-во «Наука», 1977. 331 с. 2. Каталог растений Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН / Под ред. В. П. Путенихина. Уфа: Информреклама, 2005. 224 с. 3. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы) / Сост. Р. В. Камелин и др. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008.

855 с. 4. Никкел Л. Д. Регуляторы роста растений. Применение в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1984. 191 с. 5. Полетико О. М., Мишенкова А. А. Декоративные травянистые растения открытого грунта.

Справочник по номенклатуре родов и видов. Л.: Изд-во «Наука», 1967. 208 с. 6. Пономаренко С. П. Регуляторы роста растений на основе N-оксидов производных пиридина (физ.-хим. свойства и биологическая активность). Киев: Техника, 1999. 272 с. 7. Регуляторы роста растений / Под ред. акад. В. С. Шевелухи. М.: Агропромиздат, 1990. 185 с. 8. Реут А. А. Семенная продуктивность дикорастущих пионов и способы ее повышения // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Естественные науки.

2011. № 3 (98). Вып. 14/1. С. 134-140. 9. Реут А. А. Миронова Л. Н. Семенная продуктивность пионов при культивировании в Башкирском Предуралье и способы ее повышения // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология.

2011. № 2. С. 79-81. 10. Реут А. А., Миронова Л. Н. Влияние регуляторов роста растений на семенную продуктивность пионов, культивируемых в Башкирском Предуралье // Агрохимия. 2012, № 2. С 53-58. Рецензии: 5.12.2013, 18:34 Рецензия : Статья имеет научный и практический интерес, написана грамотно, четко, статистически обработана-рекомендуется к печати. Рецензент - профессор, доктор сельскохозяйственных наук В. Н.Сорокопудов Комментарии пользователей:

Комментариев: 0   Просмотров: 99
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Карта