Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

Эксперт рассказал, чем обернется заморозка счетов по делу Магнитского | Экономика | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Работы в Москве, Расходы бюджета

Эксперт рассказал, чем обернется заморозка счетов по делу Магнитского | Экономика | Агентство экономической информации ПРАЙММОСКВА, 25 июн - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Аресты российских счетов за рубежом продолжаются – как стало известно в четверг, Франция. Владельцы счетов не называются, но известно, что общая их сумма – несколько миллионов евро. По данному делу задержана женщина русского происхождения, которая может знать, откуда взялись эти средства.  Дело юриста Сергея Магнитского, работавшего на инвестфонд Hermitage Capital, обвиненного в налоговых махинациях и умершего в тюрьме "Матросская тишина" в 2009 году, вызвало широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом. По данным фонда, Магнитский вскрыл коррупционные схемы и доказал причастность к ним ряда российских чиновников.  Hermitage Capital подал иск во французский суд о том, что из России с целью отмывания были переведены во Францию и Люксембург 230 миллионов долларов.  Инвестфонд уверен, что юрист был обвинен в налоговых преступлениях именно из-за обнаруженных им махинаций.  В рамках этого дела в 2013 году США создали санкционный список российских граждан, которых посчитали виновными в смерти юриста.

Фигурантам списка запретили въезд в США. В России обвинения были предъявлены медикам следственного изолятора, но никто из них не был признан виновным. Похоже, что французский суд посчитал убедительными свидетельства Hermitage Capital об использовании мошенниками европейских банков для хранения незаконно полученных средств. Сейчас группа судей изучает схемы "отмывания" выведенных из России денег, а на сомнительные счета временно наложен арест. Это далеко не единичная ситуация.

Напомним, что 17 июня стало известно, что Франция и Бельгия заморозили активы российских компаний по иску бывших акционеров "ЮКОСа", выигравших процесс в третейском суде Гааги. Позже счета были частично разблокированы. Российские власти назвали данный арест незаконным и пообещали обжаловать его в международных судах, а также ответить аналогичными методами. Замдиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин полагает, что общественный ажиотаж в России, вызванный арестами по делу "ЮКОСа" имел политическую подоплеку. "Это совпало с риторикой России о том, что у нас есть ядерное оружие, и мы сможем пойти на жесткие меры.

Такого не любят – это попросту страшно", - отметил эксперт в интервью агентству "ПРАЙМ". Он напомнил, что даже в советское время такого не было: СССР проповедовал мир и дружбу, оставляя агрессивные заявления западным империалистам.  Теперь удачно подвернулось "дело Магнитского", которое идет довольно давно, и действия французских властей вполне в тренде нынешней антироссийсской политики ЕС. "Несмотря на то, что на сей раз арестованы частные активы, государство, по всей видимости, сочтет это частью проводимой Западом антироссийской политики и расценит негативно, считает Макаркин. "Проблемы фигурантов данного дела государство считает своими проблемами – ведь в России ни в чем противоправном их не обвиняют", - сказал он. Отсюда резкая реакция на "список Магнитского" в виде закона о запрете иностранного усыновления для иностранных граждан, наделавшего в свое время немало шума.  Однако серьезные ответные действия на нынешний арест активов маловероятны, полагает эксперт. "И так мы серьезно жахнули "законом Димы Яковлева" (о запрете усыновления за рубежом – ред.), дальше ужесточать некуда. Что касается охлаждения с Западом, то хуже, чем есть, уже вряд ли будет", - заключил он. 

Комментариев: 0   Просмотров: 35
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Карта