Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

Россия пытается играть в "звездные войны" с США по своим правилам | Статьи | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Работы в Москве, Саудовская Аравия

Россия пытается играть в "звездные войны" с США по своим правилам | Статьи | Агентство экономической информации ПРАЙММОСКВА, 11 ноя - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Россия не собирается втягиваться в новую гонку вооружений, но работа по созданию современной армии должна продолжаться, заявил в среду президент Владимир Путин на совещании, посвященном ОПК. "Эта задача остается одним из приоритетов военного строительства, собственно говоря, во все времена так оно и было. И наша с вами задача реализовать все намеченные сегодня планы", — сказал глава государства. Он подчеркнул, что ресурсы для выполнения гособоронзаказа выделяются на уровне, запланированном в госпрограмме вооружений до 2020 года, и эта работа является плановой.  "Объем этой программы 20 трлн рублей (около 30 млрд долларов - прим. ред.), эти деньги уже запланированы и не влияют на текущие расходы, например, здравоохранение, науку, социалку и т. п.", - пояснил главред журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. По его словам, Россия помнит советский опыт, когда непомерное раздувание военных расходов в конечном итоге стало одной из причин краха СССР. "Наступать на те же грабли мы не будем", - уверен он. Несмотря на то, что в последние годы военные расходы нашей страны растут,  до США нам в этом плане далеко. Только в 2015 году Пентагон получит около 600 млрд долларов.  Российский же бюджет предполагает в следующем году выделить на нужды обороны менее 90 млрд долларов.

Для сравнения: военные расходы Китая запланированы в размере 188 млрд. долларов. Один из важных элементов американской военной машины – развертывание системы противоракетной обороны, буквально опоясывающей весь мир. США выбрали путь создания ПРО за пределами своей территории с основными позиционными районами в Европе и Атлантике. Только в нынешнем году на работы, связанные с глобальной ПРО, американское правительство выделило 8 млрд долларов. А до 2020 года на эти цели планируется израсходовать почти 40 млрд долларов.

Россия, напротив, сосредотачивается на создании   масштабного противоракетного прикрытия со своей территории. При этом обновление противоракетных комплексов фактически преследует только одну задачу - нивелировать мощь ядерной силы противника. Накануне Владимир Путин заверил, что Россия примет необходимые ответные меры по  укреплению потенциала стратегических ядерных сил. За последние три года предприятия ОПК создали и  успешно испытали ряд перспективных систем вооружения, которые уже начали поступать в  войска в  этом году. Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия не будет тратить заоблачные суммы на оборону, как США на создание ПРО. По его словам, у России есть более дешевые и более эффективные варианты.

Мы не планируем симметричных действий относительно США, наш ответ будет носить ассиметричный характер, отметил  Игорь Коротченко. "Нет смысла копировать американскую систему обороны, а для противодействия ей у нас есть новые ракеты РС-24 "Ярс", оснащенные средствами преодоления противоракетной обороны противника", - отметил он. Каждая баллистическая ракета несет, помимо реальных, и ложные цели для ПРО, что отвлекает внимание последних. По его словам, обесценить действующие средства американской ПВО мы сможем, причем без серьезных затрат. По мнению ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова, американская система ПРО во многом существует лишь на бумаге. "Установленные на кораблях системы Aegis эффективны далеко не всегда. Для успешного выполнения боевой задачи необходимо, чтобы ракета не маневрировала и был известен пункт ее запуска.

ЕвроПРО пока тоже лишь в проекте, кроме того, она предназначена для перехвата ракет средней дальности, а не межбаллистические ракеты. Могут ли американцы реализовать все эти планы? Не факт, что они найдут деньги на эту долгосрочную программу с учетом кризиса их экономики, растущего дефицита бюджета и объемов госдолга", - рассуждает он.  В этой связи эксперты вспомнили известную эпопею со "Звездными войнами" в начале 1980-х годов. Тогда американская администрация, объявив о старте программы СОИ, пыталась измотать СССР дополнительными расходами на оборону.

По словам Игоря Коротченко, сейчас США не ставят таких целей, а лишь последовательно реализуют свои национальные интересы – создание щита, который закрыл бы от любых ракет.  При этом на данный момент США не могут реально противостоять нашим силам, уверен Михаил Александров. Для перехвата наших стратегических ракет у них нет ни денег, ни технологий. "Сейчас у власти грамотные люди, обладающие всей полнотой информации о возможностях ПРО США. Да и зачем нам участвовать в американской гонке вооружений? Мы должны создать собственную структуру вооруженных сил, это будет гораздо более эффективно", - резюмировал он.

Комментариев: 0   Просмотров: 42
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Карта