Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

Разработка технологии удаления наледи и снежно-ледяных образований с карнизного свеса крыши

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Саудовская Аравия, Крупные потребители

Разработка технологии удаления наледи и снежно-ледяных образований с карнизного свеса крышиСтатья опубликована в №19 (марта) 2015 Разделы: Размещена 13.03.2015. Последняя правка: 11.03.2015. Научный руководитель: Погарская Ольга Сергеевна, старший преподаватель, кафедра экономики НИУ «БелГУ», г. Белгород УДК 628-1/-9 В России при эксплуатации большинства крыш городского жилого фонда обслуживающие компании в зимний период сталкиваются с проблемами. Основные воздействия на кровлю – атмосферные осадки, ветер, ультрафиолетовое излучение, озон, перепады температур, жизнедеятельность насекомых и микроорганизмов, механические нагрузки – приводят к ее частым ремонтам и заменам. В настоящее время в России не решена проблема удаления наледи и снежно-ледяных образований с карнизного свеса крыш. Вопрос предотвращения образования сосулек и наледей на карнизах фальцевых металлических кровель – актуальный на сегодняшний день вопрос. Даже улучшения теплоизоляции крыш и теплопроводов, проходящих по крыше, не позволяют предотвратить появление наледи и образование сосулек (т. к. причиной, зачастую, является таяние снега ввиду положительной температуры самого ската, а он, в свою очередь, возникает из-за плохой теплоизоляции как теплопроводов, так и основания крыши). Проблема не в том, чтобы отвести воду от крыши, а в том чтобы вода не накапливалась в виде льда. Стоковые желоба в зимний период не решают эту проблему.

- уменьшить массу снега, который может накапливаться на свесах кровли. Первое направление реализуется самым простым и эффективным способом – сбросом снега после каждого его выпадения. Однако при чистке снега с карнизов крыш происходит деформирование покрытия, что требует последующего ремонта кровли, а также приводит к снижению ее долговечности. Второе направление связано с поддержанием нормального тепловлажностного режима для холодных чердаков со скатными металлическими кровлями. Считается, что без обеспечения надлежащего нормативного утепления чердачного перекрытия, тепловыделяющих инженерных устройств, дверей, люков и вентиляция чердачного пространства с двукратным воздухообменом нельзя решить проблему сосулек. Случайный характер ветровых воздействий на вентиляцию чердака приводит к повышению в нем температуры, а, следовательно, способствует образованию сосулек. Выполнение вышеперечисленных условий решает проблему только в части недопущения конденсации влаги на металле кровли со стороны чердака.

Даже если температура чердака совпадает с температурой наружного воздуха, т. е. соблюдается тепловлажностный режим, в солнечные морозные дни происходит процесс льдообразования и появление сосулек [2]. Считается, что наледь и сосульки на зданиях со скатными крышами образуются по следующим причинам: Поскольку все жилые дома и нежилые здания со скатными крышами спроектированы с карнизами для предотвращения попадания осадков непосредственно на стены здания, то образовавшиеся талые воды, попадая на поверхность нижней части кровли, примерзают к ней еще до попадания в водосточную трубу, образуя наледь, из которой при дальнейшем таянии снега образуются сосульки. Предполагается, что во всех домах со скатными крышами осуществляется вынужденное консольное крепление приемной воронки водосточной трубы. При этом воронка расположена в самой удаленной от источников тепла и самой холодной точке, в результате чего талая вода, находящаяся в жидком состоянии, недотекает до воронки, еще на подступах к ней примерзая к поверхности нижней части кровли. Поэтому в зимний же период зигзаг водосточной трубы является еще одной причиной образования наледи и сосулек. Талые воды могут также образовываться от теплового потока солнечного света, а также в результате температурной оттепели. Отсюда понятно, что никакая даже самая идеальная теплоизоляция чердака не сможет полностью решить проблему образования сосулек.

Главный способ борьбы с сосульками на крышах зданий, имеющих скатные крыши, в России – ручное механическое удаление наледи и сосулек с помощью лопат, ломов и других шанцевых инструментов. Однако реализация такой «технологии» увеличивает риск жизни людей, сбивающих сосульки вручную, увеличивает трудозатраты и является не всегда эффективной. К тому же от падающих с крыш домов сосулек часто страдают люди, проходящие по тротуару в момент отрыва ледяных образований. Например, только Петербурге и Москве количество пострадавших ежегодно достигает 300 человек. Попыток решить эту проблему было невероятное количество. Известны способы предупреждения образования сосулек посредством обогревания кровли крыши электрическим током, применения ручных орудий для скалывания, некоторые же из способов представляются особо оригинальными: Валентина Матвиенко, например, предлагала «нанотехнологически» сбивать сосульки лазером [4]. Известно устройство для удаления наледи и снега с карнизного свеса крыши, содержащее закрепленный на наружной кромке крыши здании рабочий нагревательный элемент, соединенный с источником тепловой энергии. Рабочий нагревательный элемент выполнен в виде трубопровода, закрепленного на кромке карнизного свеса крыши с обеспечением теплового контакта внешней поверхности нагревательного элемента с нижней поверхностью карнизного свеса крыши (RU  30373, публ. 27.06.2003).

Недостатком известного устройства является то, что теплоноситель проходит через трубопровод транспортировки от теплогенератора к рабочему нагревательному элементу по внешней стороне здания, что влечет значительные энергетические потери. Устройство сложное по конструкции, состоит из герметичного теплоизоляционного контейнера, трубопровода и вентилятора, требующего дополнительных затрат электрической энергии от источника питания. Наиболее близким по совокупности признаков, является замкнутый в поперечном сечении элемент, выполненный в виде мягкого листа металла с расположенным на нем нагревателем, покрытым изоляционным слоем. Нагреватель снабжен токоотводами для присоединения к источнику питания (RU  23634, публ. 27.06.2002). Недостатком данного устройства является то, что нагреватель находится на наружной поверхности крыши, что снижает безопасность работы и, кроме того, устройство обладает низкой эффективностью, т. е. затрачивается много электроэнергии, при невысокой производительности. Задачей предлагаемого технического решения является создание устройства для удаления наледи и снежно-ледяных образований с карнизного свеса крыши, позволяющего повысить эффективность таяния наледи и снежно-ледяных образований, позволяющего продлить срок службы устройства и снизить потери электроэнергии [1]. Разработанная и представленная нами полезная модель относится к устройствам для удаления наледи и снежно-ледяных образований с карнизного свеса крыши и предназначена для решения перечисленных проблем.

Устройство включает нагреватель с токоотводами для подсоединения к источнику питания. Задачей устройства для удаления наледи и снежно-ледяных образований с карнизного свеса крыши является повышение эффективности таяния наледи и снежно-ледяных образований, позволяющего продлить срок службы устройства и снизить потери электроэнергии. - нагреватель выполнен в виде двух рабочих ленточных нагревательных элементов, выполненных из композиционного материала, в результате чего продлевается срок службы устройства и не требуется дополнительной изоляции от воздействия внешней среды; - рабочие ленточные нагревательные элементы установлены на внутренней поверхности крыши с интервалом 1,2-1,3 метра, что позволяет наиболее оптимально обеспечивать таяние наледей и снежных образований; - нагревательные элементы, расположенные ближе к карнизному свесу крыши выполнены с возможностью подачи на них большего тока, чем на нагревательные элементы расположенные дальше от карнизного свеса крыши, что позволяет дополнительно нагревать снежно-ледяные образования и обеспечить их удаление с кровли крыши тем самым повышается эффективность таяния снежно-ледяной наледи; - источник питания выполнен в виде ветроэнергетической установки, состоящей из профилированного канала с разницей площадей поперечных сечений и зафиксированного с помощью ложемента на платформе, на внешней стороне профилированного канала с меньшим сечением расположено кольцо, что обуславливает дополнительное увеличение скорости набегающего воздушного потока на многолопастной винт ветроэнергетической установки, тем самым устройство обеспечивает энергосбережение, поскольку не требуется подключения нагревательных элементов к электрической сети зданий и сооружений, обеспечивает экологическую безопасность. Устройство имеет два преобразователя напряжения с различными величинами тока, направляемого на токоотводы. Рабочие ленточные нагревательные элементы предотвращают скапливание наледей и снега на крае карнизного свеса крыши, что снижает потери энергии, дает большую эффективность таяния снежно-ледяных образований. Предлагаемое устройство исключает подключение нагревательных элементов, расположенных в водостоках и на кровле крыши, к сети электроснабжения зданий и сооружений [1]. Управление реализации проекта на основе результатов данного исследования может быть основано на совместной работе администрации Белгородской области и НИУ «БелГУ». Разработанное устройство для предотвращения образования сосулек, наледи и снега с карнизного свеса крыши может быть применимо во всех без исключения домах, независимо от того, обустраивается или нет при этом под жилые цели чердак в данном доме.

Применение предлагаемой полезной модели в сфере ЖКХ муниципальных образований позволит решить обозначенные проблемы. 1. Пат. 11125601 Российская Федерация, МПК E04D13/076, 2006.01. Устройство для удаления наледи и снежно-ледяных образований с карнизного свеса крыши / Никитин А. И., Ткаченко Г. И., Тарасов Р. Ю., Скачков Р. А., Погарская О. С., Никитина О. А.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородский государственный национальный исследовательский университет". - № 2012143162/03; заявл. 10.10.2012; опубл.

10.03.2013; ФИПС / Реестр полезных моделей Российской Федерации; знач. 125601. 2. Образование сосулек и борьба с ними [Электронный ресурс]: база данных содержит сведения обо всех кровельных материалах и составляющих. - Еженедельное интернет издание «Кровли» [2004] — Режим доступа: http://www. krovlirussia. ru/rubriki/materialy-i-texnologii/sistemy-bezopasnosti-na-krovle/obrazovanie-sosulek-i-borba-s-nimi (Дата обращения: 19.10.2014).

3. Погарская О. С. Разработка машины для принудительного таяния снега с целью внедрения в регионах РФ и реализации их экономического потенциала Печатн. Научно-техническое творчество молодёжи – путь к обществу, основанному на знаниях: сб. докладовIII Международной научно-практической конференции (Москва, 28 июня – 1 июля 2011 г.) / ГОУ ВПО Моск. гос. строит. ун-т. – М. : МГСУ, - 2011.

– С. 131. 4. Эффективный способ предотвращение образования сосулек на карнизах фальцевых металлических крыш [Электронный ресурс]: архив изданий – Издательский дом «Строительная орбита». – М., [2004] — Режим доступа: http://www. stroyorbita. ru/index. php/building-materials/item/184-effektivnyiy-sposob-predotvraschenie-obrazovaniya-sosulek-na-karnizah-faltsevyih-metallicheskih-kryish (Дата обращения: 19.10.2014). Рецензии: 13.03.2015, 21:14 Рецензия : Статья носит ярко выраженный практикоориентированный характер и отражает методику решения актуальной для российских урбанистических сообществ проблемы борьбы с гляциогенными образованиями на крышах зданий. Безусловно, описанное устройство, простое по конструкции и оригинальное по применимости может быть полезно в сфере ЖКХ муниципальных образований.

Статья отличается неплохим научным стилем и обоснованностью выводов. Рекомендуется к публикации. Комментарии пользователей:

Комментариев: 0   Просмотров: 32
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Карта