Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

Нефть может остаться дешевой и при отсутствии сланцевой нефти | Мнения аналитиков | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Саудовская Аравия, Курсы обмена

Нефть может остаться дешевой и при отсутствии сланцевой нефти | Мнения аналитиков | Агентство экономической информации ПРАЙМПо поводу цен на нефть многие считают, что цена не может быть низкой в течение долгого периода времени. Главный аргумент в том, что индустрия сланцевой нефти не переживет длительный период низких цен. Обычное месторождение нефти в зависимости от размера можно эксплуатировать многие годы, сланцевая же нефть требует постоянных инвестиций, поскольку месторождения сланца небольшие и их срок эксплуатации не превышает 1,5-2 года. Ввиду этого, в теории, если не инвестировать в добычу сланца, то через два года все работающие месторождения иссякнут и перестанут функционировать, а низкая цена не даст вводить новые скважины, от чего добыча при низкой цене на нефть через два года просто исчезнет.  Да, возможно, при средней цене скажем 50 долларов за баррель добыча сланцевой нефти прекратится через два года, это вполне возможно. Тогда рынок лишится 5 млн баррелей добычи в сутки. Однако даже если так, то не факт, что через два года возникнет дефицит нефти. Рынок нефти может остаться слабым, даже если сланцевой нефти и вовсе не будет. Чтобы это понять, достаточно просто провести арифметические расчеты с объемом рынка нефти в мире. В 2014 году объем рынка нефти был 92 млн баррелей в сутки, при этом, как заявляли в прошлом году, существовал избыток нефти в размере 1,5 млн баррелей в сутки.

Если предположить, что сланцевая индустрия нефти остановится и изымет свои 5 млн баррелей в сутки, то избыток, равный 1,5 млн баррелей в сутки, превратится в дефицит, равный 3,5 млн баррелей. Чтобы нивелировать этот дефицит, мировой рынок нефти должен будет сократиться с 92 млн до 88,5 млн баррелей в сутки. То есть до уровней 2010-11 годов.   Если мир столкнется с серьезными кризисными процессами, то  такое сокращение вполне реально и  рынок нефти может и не заметить потерею сланцевой нефти. И тогда, если, допустим, через два года потребление нефти упадет до уровня 2009 года, то вообще будет не важно, сколько будет добываться сланцевой нефти. Можно даже сказать, что даже если бы сланцевой нефти не было, то ввиду предстоящего кризиса в мировой экономике, нефть все равно бы смогла упасть в цене. Сланцевая индустрия лишь только ускорила этот процесс.  Поэтому главное для рынка нефти сейчас, это не то, кто и по сколько может производить, не вопрос, загнется ли сланцевая индустрия, главное это то, что будет с мировой экономикой. Если мировая экономика будет падать и сокращать спрос, то шансов подрасти у цен на нефть не будет.

Комментариев: 0   Просмотров: 30
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.