Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

Россия готовит ответ на арест своих активов за рубежом | Экономика | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Саудовская Аравия, Бюджетный комитет

Россия готовит ответ на арест своих активов за рубежом | Экономика | Агентство экономической информации ПРАЙММОСКВА, 19 июн - ПРАЙМ. Российские дипломаты и юристы подключились к разрешению ситуации с государственными активами за рубежом. Власти не исключают исковых заявлений в адрес стран, чьи приставы арестовали счета российских активов, а также ввод ответных зеркальных мер. Во Франции и Бельгии было арестовано имущество, которое власти двух стран считают российским, во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа. Это решение предписывает России суммарно выплатить 50 миллиардов долларов ряду компаний — бывших акционеров ЮКОСа. Арестованы счета российских диппредставительств на счетах французской "дочки" ВТБ. Замороженными оказались счета и МИА "Россия сегодня", однако журналисты агентства в этих странах продолжают работать, не прерывается онлайн и радиовещание.

Экс-глава ЮКОСа, что лично он не получит никакой выгоды от решения Гаагского суда. "С интересом наблюдаю за нервной реакцией на исполнение решения Гаагского суда по ЮКОСу. Вообще-то я не являюсь приобретателем выгоды в этом процессе: партнеры выкупили мою долю еще в 2004 году", - написал он в Facebook. Дипломаты двух сторон Глава МИД России, что данные аресты противоречат венским конвенциям о дипломатических сношениях, которые обеспечивают иммунитет всей дипломатической собственности, недвижимости и все, что с этим связано. "Нам уже представители министерства иностранных дел Бельгии посылают сигналы, что они были не в курсе; что у них независимая судебная система.

Эти объяснения не принимаются", - сказал министр. Дипломатические службы ЕС не задействованы в решении данного вопроса, так как не видят политической подоплеки в аресте счетов РФ за рубежом. "Для нас это двусторонний вопрос, это продолжение дела ЮКОСа. Это судебное решение, в которое мы не вмешиваемся. Мы не намерены вмешиваться.

Это двустороннее судебное дело между Бельгией и, я думаю, Францией и Россией в продолжение дела ЮКОСа. Наши службы не задействованы в этом деле" - заявил представитель ЕС, пожелавший остаться неназванным. Помешать ПМЭФ В свою очередь, Сергей Лавров считает, что арест госактивов напрямую связан с проведением в эти дни ПМЭФ-2015. "Я не исключаю, что (аресты российских активов - ред.) приурочено специально к Петербургскому экономическому форуму. Я не сторонник теорий заговора, но даже если это случайное совпадение, это работает против тех, кто хочет нормально, без каких-либо искусственных препятствий работать в Российской Федерации. Так что вольно или невольно они помогают тем, кто хотел бы такое сотрудничество всячески затруднить", - заявил глава российского МИДа. Официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Косьянчич отказалась комментировать ситуацию. "На данном этапе у меня нет какого-то определенного комментария. Мы считаем, что вопрос решается в данном случае между бельгийскими властями и РФ, поэтому я рекомендую вам обратиться к ним", — отметила она. Ответные меры Глава министерства юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что решение о блокировке российских счетов.

"Почему нет? Пока непонятны основания для ареста", - сказал он журналистам, добавив, что если блокировка российских счетов не будет снята, то Россия может в ближайшие дни оспорить арест своего имущества. "Я думаю, что если в ближайшие дни ситуация не разрешится, (оспорить - ред) нужно будет немедленно", - сказал Коновалов. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также считает аресты счетов совершенно неправомерными, однако не видит в них серьезного ущерба для российской экономики. "Будет ли какой-то макроэкономический результат? Конечно же, для инвесторов это не прибавляет уверенности, но не думаю, что макроэкономический (результат) будет очень чувствительным", - заявил Улюкаев. Между тем, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко полагает, что России пока не нужно принимать ответных мер. "Это абсолютно политизированное решение, под ним нет никакой правовой и юридической базы. Естественно, мы оставляем за собой право в судах оспорить такое решение. Полагаю, что пока никаких ответных мер принимать не надо. Надо пройти судебные процедуры и в суде доказать всю неправоту этого решения", — сказала она журналистам.

Комментариев: 0   Просмотров: 35
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Карта