Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

Депутаты предложили ввести особые условия для друзей России в Европе | Статьи | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Крупные потребители, Варианты публикации

Депутаты предложили ввести особые условия для друзей России в Европе | Статьи | Агентство экономической информации ПРАЙММОСКВА, 10 ноя - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Депутаты и члены Совета по правам человека при президенте РФ предложили отменить российские ограничения для зарубежных компаний, публично поддерживающих отмену антироссийских санкций Запада. России. Речь идет о создании особого механизма поощрения "дружественных нашей стране общественных активистов и предпринимателей", пояснила член СПЧ Яна Лантратова. "Этот вопрос в последнее время не раз обсуждался на европейских дискуссионных площадках", — добавила она. Соответствующее письмо авторы инициативы адресовали первому вице-премьеру Игорю Шувалову.  Предполагается, что будет создан реестр лояльных к России компаний, которые получат возможность у нас работать. По словам депутата Госдумы Игоря Зотова, многие европейские предприниматели готовы частично локализовать свой бизнес на территории нашей страны. Перенос части мощностей благоприятно скажется на инвестиционном климате и экономической ситуации в России, считает он.  Опрошенные агентством "Прайм" аналитики не высказали единого мнения о том, пойдут ли власти страны на такой шаг. Снять ограничения с некоторых компаний российские власти могут, и это было бы правильно, считает директор аналитического департамента инвесткомпании «Окей Брокер» Владимир Рожанковский.   Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов предупреждает, что односторонняя отмена санкций со стороны России, пусть даже по отношению к отдельным компаниям, может ослабить её позицию в переговорном процессе с западными странами. Сказать, как поступят наши власти в этой ситуации, сложно, добавил он. В свою очередь, проректор по научной работе института МИРБИС Александр Соломатин уверен, что на одностороннее смягчение никто не пойдет.

"Против нас санкции никто не снимает, поэтому нет оснований для облегчения санкционного режима для западных предприятий", - считает он. По его словам, отмена продуктового эмбарго возможна лишь при наличии встречных шагов со стороны Запада, пока же речь идет скорее о популистском пиаре со стороны некоторых политиков. "Непонятно, зачем им это нужно, ведь такая идея идет вразрез с официальной линией государства и общими настроениями в стране", - рассуждает эксперт. Если это произойдет, то европейское общество, скорее всего, обрадуется, полагает Дмитрий Лукашин.  Однако поток желающих активизировать бизнес в России вряд ли появится, уверен Владимир Рожанковский. "Компании в Европе не смогут ослушаться своего правительства. Они, хоть и в меньшей степени, чем мы, зависят от официальной позиции властей. Субординацию там чтут, и даже лояльные к нам немецкие компании десять раз оглянутся – а что скажет (канцлер ФРГ Ангела – ред.) Меркель", - отметил аналитик.

Тем более, наказание за ослушание, как правило, приходит быстро и неотвратимо. Для примера можно вспомнить недавнюю историю с BNP Paribas, который выдавал кредиты нелояльным США странам. В результате летом прошлого года ему пришлось выплатить американским властям 8,9 млрд долларов штрафа. То же самое касается Deutsche Bank. Недавно стало известно, что этой финансовой структуре придется выплатить штраф в размере 258 млн долларов за проведение операций с Россией в обход санкций. "Все понимают, что в случае ослушания придется иметь дело как минимум с американскими регуляторами, даже если своя страна посмотрит сквозь пальцы", - рассуждает представитель "Окей Брокер". Александр Соломатин также предполагает, что такой шаг со стороны России мог бы расколоть европейское общество. "Получается, что санкции есть, но компании из ЕС с нами торгуют, невзирая на решение собственных властей. Вряд ли реакция будет положительной", - рассуждает он. С другой стороны, не исключено, что небольшие компании могли бы рискнуть поработать с Россией, невзирая на возможные проблемы.

Так, сельхозпроизводители юга Европы терпят огромные убытки из-за невозможности поставлять свою продукцию на наш рынок. Однако серьезных прибылей в России сейчас ждать не стоит, поскольку платежеспособный спрос катастрофически рухнул. "Пока держатся лишь самые простые товары повседневного спроса, наукоемкую продукцию и товары длительного пользования почти не покупают", - отметил Владимир Рожанковский.  По его словам, европейские компании наверняка проведут исследования и решат, что рисковать своей благонадежностью во имя эфемерных прибылей не стоит. Другое дело, если бы мы могли предложить им сильный рынок сбыта, а сейчас покупателей на дорогую европейскую продукцию мало, добавил он.

Комментариев: 0   Просмотров: 42
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Карта