Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

Исследование зерновых однокомпонентных кормов, применяемых в кормлении цыплят-бройлеров

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Крупные потребители, Электронная торговля

Исследование зерновых однокомпонентных кормов, применяемых в кормлении цыплят-бройлеровРазделы: Размещена 01.02.2016. Последняя правка: 05.02.2016. Исследование зерновых однокомпонентных кормов, применяемых в кормлении цыплят-бройлеров к. т.н. и. о.ассоциированного профессора Конганбаев Ермек Кадырбаевич, магистрант кафедры Технологии пищевых продуктов и изделий легкой промышленности», Государственный университет имени Шакарима города Семей УДК 636.085.55 Введение Осознание наличия и важности проблемы формирования конкурентоспособности продукции отечественного производства на всех уровнях экономики нашло отражение в ежегодных посланиях Президента Н. Назарбаева к народу Казахстана и было обозначено в «Стратегии индустриально-инновационного развития до 2015 г.». Главные направления, указанные в этих программных документах, выдвигают серьезные задачи перед предприятиями по повышению конкурентоспособности. Птицеводство занимает среди отраслей пищевой промышленности особое место. Оно является важным резервом быстрого восполнения потребности населения в высококачественных мясных продуктах. Однако эффективное развитие птицеводства невозможно без развития кормовой базы. Современный рынок комбикормов представлен продукцией различного ассортимента. Это комбикорма для КРС, МРС, домашней птицы, свиней [1,2]. Расходы на корма ежегодно увеличиваются, а ресурсы для их производства уменьшаются. Многие компоненты комбикормов стали дефицитными, а некоторые стали использоваться в других отраслях промышленности. Удорожание и сокращение традиционных энергетических ресурсов обусловило необходимость включения в рационы животных и птицы до 80 % зерновых компонентов, что приводит к несбалансированности комбикормов по питательной ценности.

В связи с этим поиск новых рациональных кормовых ресурсов и создание рациональной технологии эффективного использования сырьевых ресурсов является весьма актуальной проблемой.   Актуальность В городе Семей Восточно-Казахстанской области производством комбикормов занимается АО «Восточно-Казахстанский мукомольно-комбикормовый комбинат», который использует традиционные рецептуры, разработанные более 20 лет назад. В Восточно-Казахстанской области хорошо развито как промышленное, так и фермерское птицеводство. Промышленными птицеводческими предприятиями являются птицефабрика «Ардагер» г. Семей, птицефабрика «Черемшанка» г. Усть-Каменогорск. Также имеется целый ряд малых и средних фермерских хозяйств, занимающихся разведением домашней птицы. Кроме того птицеводство широко распространено и среди частных подворий. На промышленных и фермерских птицеводческих предприятиях разработкой рецептур и технологий их производства занимаются высококвалифицированные специалисты – зоотехники, технологи комбикормового производства.

В то же время в частном секторе сосредоточено немалое количество выращиваемой птицы. Особой популярностью среди населения пользуются птицы бройлерного направления в связи с их коротким сроком выращивания и высокой кормоотдачей. При правильном кормлении и содержании птицы в домашних условиях возможно значительно повысить эффективность ее выращивания. Это могло бы значительно улучшить обеспеченность местного рынка недорогими диетическими мясными продуктами. Ассортимент реализуемых на рынке комбикормов для птицы весьма ограничен и не выходит за рамки стандартных рецептур, разработанных много лет назад.

Разрабатываемые новые рецептуры комбикормов на промышленных птицеводческих предприятиях являются объектом авторского права самих разработчиков, на них утверждаются внутренние стандарты предприятия, данные рецептуры зачастую являются коммерческой тайной и используются исключительно в пределах самого предприятия. Простое население часто относится с сомнением к промышленным комбикормам из-за наличия в нем различных синтетических кормовых добавок. В частном секторе наиболее предпочитаемы однокомпонентные зерновые рационы на основе отходов мукомольно-крупяной и маслоэкстракционной промышленности. На основании вышеизложенного был сделан вывод о необходимости разработки новой рецептуры комбикорма для домашней птицы с учетом применения современных достижений в области кормопроизводства, а также исключить из рецептуры применение синтетических препаратов. Исследовательская работа была разбита на 4 этапа: исследование однокомпонентных кормов, используемых в домашнем птицеводстве; подбор компонентов и составление сбалансированной рецептуры комбикорма для домашней птицы с использованием натуральных компонентов; разработка технологии производства комбикорма для домашней птицы;  исследование питательной ценности новой рецептуры комбикорма. Целью научно-исследовательской работы на первом этапе являлось  исследование монокормов, используемых для кормления цыплят-бройлеров в возрасте старше 5 недель, используемых в домашнем птицеводстве. В соответствии с поставленной целью были определена задача исследования: исследовать состав зерновых кормовых средств, применяемых в частном секторе для кормления цыплят-бройлеров, провести сравнительный анализ состава кормовых средств. Материалы и методы: Исследования были проведены в  ИРЛИП «Научном центре радиоэкологических исследований» ГУ им. Шакарима г. Семей, на кафедре «Технология пищевых продуктов и изделий легкой промышленности» ГУ имени Шакарима города Семей. Для проведения исследований были использованы следующие методики: ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.

Методы определения содержания сырого жира. ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина. ГОСТ 13496.12-98 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения общей кислотности.

 ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги.    Результаты: В частных хозяйствах цыплят-бройлеров кормят, как правило, однокомпонентными рационами, т. е. кормовым зерном, жмыхами, шротами. Это обусловлено, прежде всего, низкой стоимостью данных кормов. Цель исследования заключалась в установлении соответствия питательности и энергетической ценности вышеназванных кормовых средств рекомендуемым нормам кормления цыплят – бройлеров.

Объектами исследования стали зерновые отходы и кормовое пшено. В зерновых отходах был определен качественный и количественный состав различных зерновых культур. Данные представлены в таблице 1. Общее содержание зерна в образце зерновых отходов составило 78 %, следовательно, исследуемый образец относится к зерновым отходам 1 категории. По стандартной методике были определены общая кислотность и влажность зерновых отходов и кормового пшена. Полученные данные представлены в таблице 2. По стандартным методикам были определены основные питательные компоненты в исследуемых образцах: белки, жиры и углеводы. Результаты представлены в таблицах 3 и 4. Методом рентгеноспектрального анализа был определен состав минеральных веществ образцов зерновых отходов и кормового пшена (рисунок 1 и рисунок 2). Рис. 1. Минеральный состав зерновых отходов, г на 100 г сухого корма Рис. 2. Минеральный состав кормового пшена, г на 100 г сухого корма При определении минеральной полноценности корма из макроэлементов учитывают три основных: кальций, фосфор и натрий. По рисунку 1 видно, что в зерновых отходах не выявлено наличие кальция и натрия. Количество фосфора меньше рекомендуемого количества общего фосфора. По данным на рисунке 2 видно, что в пшенной крупе кальция не обнаружено, а содержание фосфора и натрия меньше рекомендуемых норм.

На рисунках 3 и 4 представлены результаты микроструктурного анализа образцов.  Рис.3 Микроструктура образца зерновых отходов Рис. 4 Микроструктура образца пшена Анализ микроструктуры зерновых отходов показывает, что они имеют рыхлую пористую структуру. Зерно пшена отличается более выраженной пористостью и мелкодисперсной структурой,  следовательно, и большей степенью влагоемкости. Это обстоятельство особенно важно, так как для лучшей усвояемости и облегчения переваривания зерновые корма перед подачей птице смачивают водой или молочной сывороткой.

Выводы В целом комплекс исследований показал, что зерновые отходы и кормовое пшено не удовлетворяют полностью суточную потребность цыплят-бройлеров в питательных веществах. Кроме того, в исследованных образцах отмечалось низкое содержание или полное отсутствие таких важных макроэлементов как кальций, фосфор и натрий.   Заключение Полнорационные комбикорма должны удовлетворять потребность птицы в питательных веществах и энергии на 100 %. По сложившейся практике полнорационные комбикорма для птицы должны включать в себя зерновые культуры, источники растительного и животного белка, растительные корма в качестве источника витаминов, минеральные корма, кормовой жир. Следовательно,  следующей задачей исследования является составление новой рецептуры полнорационного комбикорма. Дальнейшие научные исследования направлены на совершенствование рецептуры полноценного  комбикорма с более сбалансированным составом и высокой питательной ценностью. 1. Наумова В. В. Учебно-методический комплекс по курсу «Птицеводство», Ульяновск, ГСХА, 2008, 260 с. 2. Фисинин В. И., Егоров И. А., Драганов И. Ф, Кормление сельскохозяйственной птицы: учебник, - М,: ГЭОТАР-Медиа, 2011, - 344 с. Комментарии пользователей:

Комментариев: 0   Просмотров: 37
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Карта