Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

МЭА не ожидает быстрого восстановления цен на нефть | Мнения аналитиков | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Крупные потребители

МЭА не ожидает быстрого восстановления цен на нефть | Мнения аналитиков | Агентство экономической информации ПРАЙМВ ближайшее время восстановления цен на нефть не ожидается, так как для ОПЕК важнее увеличить свою долю на рынке, пусть даже в ущерб стоимости. Об этом сегодня заявило Международное энергетическое агентство в новом 200-страничном выпуске «Прогноза развития мировой энергетики», охватывающего период начиная с 2015 года.  Однако существенное сокращение инвестиций за последний год в конечном итоге посодействует возвращению цены на нефть к отметке 80 долларов за баррель к 2020 году и дальнейшему росту в последующие годы. Также МЭА предупредило о том, что участникам рынка не следует удовлетворяться текущим положением вещей, имея в виду избыток предложения, так как это ни в коем случае не гарантирует обеспеченность нефтяного рынка поставками в более долгосрочной перспективе.  «Процесс восстановления равновесия на нефтяном рынке редко бывает плавным, но, согласно нашему основному сценарию, рынок стабилизируется на отметке 80 долларов за баррель в 2020 году и в последующие годы продолжит рост», — заявило МЭА. Однако организация добавила, что «не исключено, что цены будут оставаться низкими на протяжении более длительного периода времени». - Многомесячное падение цен на нефть привело в действие силы, которые в конечном итоге посодействуют восстановлению баланса на рынке за счет увеличения спроса и замедления темпов роста предложения. - Только чтобы поддерживать производство на текущих уровнях, нефтегазовым компаниям нужно ежегодно инвестировать свыше 600 миллиардов долларов. Это необходимо, чтобы компенсировать спад добычи на выработанных месторождениях.  - К 2020 году годовые темпы роста замедлятся до 900 000 баррелей в сутки, а основными источниками роста будут Индия, Китай и Ближний Восток.

- Процесс восстановления баланса на рынке уже начался: производство за пределами ОПЕК снижается. Особенно эта тенденция прослеживается среди американских производителей сланцевой нефти, многим из которых с трудом удается поддерживать добычу при ценах ниже 60 долларов за баррель. - В ближайшие месяцы американские компании, ведущие разведку месторождений сланцевой нефти, продолжат сокращать объемы добычи и восстановят их только с ростом цен. Сокращение инвестиций в разведочный и добывающий сегменты на 20% освободит достаточно места для маневров, учитывая короткий инвестиционный цикл в таких компаниях и их способность реагировать на изменение ценовых условий. - МЭА отмечает риск сохранения цен на низком уровне в течение более длительного периода времени при условии, что ОПЕК будет бороться за рыночную долю, разработчики сланцевых месторождений проявят стойкость перед низкими ценами, а темпы роста экономики продолжат замедляться. Однако учитывая негативное влияние низких цен на балансы ключевых производителей в ОПЕК, вряд ли такая ситуация сохранится надолго. По сути, МЭА заявляет, что лучшее лекарство от низких цен — это низкие цены, так как они создают условия, которые заставляют рынок восстанавливать равновесие своими силами. Страх контанго Если в ближайшие четыре года цены на нефть должны вырасти в два раза, то почему мы не наблюдаем массового ухода во фьючерсные контракты по нефти?

Это объясняется боязнью контанго, которое создает очень рискованные условия с точки зрения инвестирования. Когда рынок затоварен, накопленная стоимость переноса позиции по нефти, будь то прямая инвестиция через фьючерсный контракт или косвенная через биржевой индексный продукт, увеличивается. К настоящему моменту стоимость переноса позиции по декабрьскому фьючерсному контракту на нефть WTI на январь повысилась до 1,25 доллара (или 2,8% в процентном выражении). Это максимальная стоимость за шесть месяцев, которая показывает, что в краткосрочной перспективе ситуация будет оставаться очень рискованной, учитывая продолжающийся рост запасов в США и высокие уровни добычи. С начала года общий приток инвестиций в два самых популярных американских нефтяных биржевых фонда — USO:arxc и UWTI:arcx — составил 3,7 миллиарда долларов. Если мы внимательно посмотрим на динамику фонда USO и фьючерсного контракта на сырую нефть WTI, мы обнаружим, что если фьючерсный контракт за этот год потерял в стоимости 17,7%, то инвестор, который купил USO 31 декабря, к настоящему моменту потерял бы 30,8%. Инвестор, купивший в начале года фонд UWTI, который обладает тройной длинной экспозицией по отношению к сырой нефти, к настоящему моменту потерял бы почти 82%. Два вышеприведенных примера показывают, какие отрицательные последствия бывают при переносе позиций по нефтяным фьючерсам в условиях затоваренного рынка. До тех пор, пока такая ситуация будет сохраняться, инвесторам нужно строго определять сроки, так как продолжительный период торговли в диапазоне (в чем мы, скорее всего, убедимся в ближайшие месяцы) приведет к уменьшению потенциального дохода из-за стоимости переноса позиций.

Комментариев: 0   Просмотров: 34
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
rss
Карта