Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

Асад перешел в наступление при российской поддержке | Статьи | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Крупные потребители, Саудовская Аравия

Асад перешел в наступление при российской поддержке | Статьи | Агентство экономической информации ПРАЙММОСКВА, 13 окт - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Войска сирийского президента Башара Асада при поддержке военно-воздушных сил России, атакующих с воздуха объекты "Исламского государства" начинают одерживать первые победы. По данным Минобороны Сирии, правительственная армия перешла в первое масштабное наступление на позиции ИГИЛ и уже отвоевывает ранее утраченные территории в провинциях Хама, Алеппо и Латакия.  По словам представителя ВС страны генерала Али Майхуба, правительственная армия в понедельник уничтожила в провинции Хама пять машин с пулеметами и три противотанковых управляемых ракеты "ТОУ-1", а также 20 транспортных средств с террористами. Кроме того, российская авиация серьезно нарушила материально-техническое обеспечение ИГ на линии соприкосновения с сирийскими войсками, что вызывает у боевиков панику. По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, в настоящее время боевики отчаянно пытаются переправить к линии фронта боеприпасы, вооружение, топливо и материально-техническое имущество из провинции Ракка.  В российском генштабе сообщили, что боевики ИГ несут ощутимые потери и меняют тактику, рассредоточивая силы и укрываясь в населенных пунктах. По словам Али Майхуба, боевой дух террористов подорван. "Большое количество из их числа уходит к турецкой границе. В некоторых деревнях прошли демонстрации с требованием к боевикам покинуть эти населенные пункты", - сказал он. По словам директора Евразийского коммуникационного центра Алексея Пилько, до начала российской военной поддержки режима Башара Асада с воздуха последний контролировал лишь пятую часть территории Сирии.

"Однако информация о том, что официальный Дамаск находится на последнем издыхании, не соответствует действительности", отметил эксперт. На подконтрольной Башару Асаду территории проживает 80% населения и находится столица, а также основные экономические центры. "Ситуация была тяжелой на фоне того, что США и Саудовская Аравия помогали оппозиции, но сейчас сирийская армия действительно перешла в контрнаступление и сможет вернуть контроль над утерянными ключевыми пунктами", - считает эксперт.  По его словам, теперь стало ясно, что силой взять Дамаск и диктовать всем свою волю у оппозиции не получится, то есть, ливийский сценарий в Сирии реализовать не удастся.

Насильно поменять сирийский режим не выйдет, поэтому придется вернуться за стол переговоров и заниматься политическим урегулированием. На фоне отступления исламистов власти США объявили об отказе от дальнейшего финансирования своей программы по формированию и вооружению отрядов умеренной сирийской оппозиции — еще одной силы, противостоящей Башару Асаду. «Я с самого начала скептически отнесся к идее создать эту квазиармию в Сирии»,— был вынужден признать президент США Барак Обама.  Однако полный отказ США от поддержки оппозиции вряд ли произойдет – слишком много в это вложено сил и слишком велики репутационные риски, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. США пытаются маневрировать в данной непростой ситуации, им приходится бороться с общественным мнением, которое во многом на стороне РФ, выступая тем самым в непривычной для себя роли. "Политики в Вашингтоне попали в двусмысленную ситуацию, интересно будет посмотреть, как они из нее станут выкручиваться", - добавил эксперт.  По мнению Алексея Пилько, США де-факто признали, что сирийский проект провалился. Однако элиты этой страны пока не готовы перейти к конструктивному диалогу с Россией по этой и многим другим проблемам современного мироустройства, поскольку по-прежнему мыслят категориями "холодной войны".

Вместе с тем, плана послевоенного обустройства тех стран, в которых они свергают законные правительства, у Вашингтона нет. "В этом все смогли убедиться на примере Ирака: правительство Саддама Хусейна США свергли за несколько недель, реализовав негативную повестку, а через 10 лет безуспешных попыток чего-то там обустроить ушли, оставив за собой пылающие руины", - отметил эксперт. По его мнению, европейские власти хотели бы пойти на сближение с Россией, но не могут этого сделать из-за чрезмерной зависимости от Соединенных штатов. Страны Ближнего Востока – Египет, Иран, Индия и даже Турция гораздо более самостоятельны в своей внешней политике, добавил он.  В Европе есть страны, которые следят за действиями России, руководствуясь при этом своими интересами. В основном это частные и коммерческие интересы, исходя из которых будут предприниматься дальнейшие действия, считает Алексей Мухин.  По мнению эксперта, военное сотрудничество между Россией и США будет продолжаться, собственно, оно и не прекращалось. "Более того, Россия информирует НАТО и США о своих действиях в Сирии, что само по себе беспрецедентно", - добавил он. Политическое же противостояние никуда не денется, по крайней мере, в обозримом будущем.

Комментариев: 0   Просмотров: 34
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
rss
Карта