Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

США помогут сирийской оппозиции, но лишь на словах | Статьи | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Электронная торговля, Бумаги компаний РФ

США помогут сирийской оппозиции, но лишь на словах | Статьи | Агентство экономической информации ПРАЙММОСКВА, 5 окт - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Военная операция России против запрещенной Исламского государства в Сирии вызвала противодействие местных вооруженных группировок оппозиции.  Боевики выступили с заявлением, в котором отмечают, что помощь России "оживила режим Асада" и призывают к созданию альянса, направленного против российско-иракской коалиции. Воззвание подписано представителями более чем 40 формирований.  Количество подписавших документ организаций выглядит внушительно, но большинство из них малозначительные и почти неизвестные, отмечает директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. "Террористы просто испугались, что ими занялись всерьез, поэтому в панике просят спонсоров дать им оружие.

Если российская воздушная операция в Сирии будет продолжаться теми же темпами, что и сейчас, через 3-4 месяца мы увидим значительные перемены", - отметил он. Конкретного адресата подписанное боевиками заявление не имеет. Однако местные эксперты полагают, что речь идет об основных спонсорах сирийской оппозиции – Турции, Саудовской Аравии и Катаре. Среди последних с заявлениями против российской военной операции в Сирии выступила Турция, лидер которой Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что действия Москвы в Сирии ошибочны, и эта ошибка приведет к дальнейшей изоляции России.  Против российских военных действий в Сирии активно выступают и США, которые уже давно ведут антитеррористическую операцию в этой стране.

Глава Пентагона Эштон Картер заявил: "США и союзники предпримут шаги, чтобы противостоять России. Действия России привели к эскалации войны в Сирии. Мы призываем Россию действовать безопасно".  Однако пока Вашингтон дистанцируется от ситуации, ограничиваясь словесными заявлениями. По мнению The Washington Post, план президента Барака Обамы заключается в попытке избежать попадания в многосторонний конфликт на Ближнем Востоке, в котором "грани между хорошей и плохой стороной стерлись". Тем более, реальных возможностей повлиять на расстановку сил в регионе у Белого дома сейчас не так много.

По словам вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, атака с использованием сил ПВО будет означать переход к полномасштабному военному конфликту, а США не заинтересованы в этом по многим причинам. "Во-первых, приближаются президентские выборы, и даже тайная поддержка военной силой сирийской оппозиции выплывет, что может стоить потенциального президентского кресла "кандидату №1" от демократов Хилари Клинтон, а также нанести удар по репутации нынешнего президента Барака Обамы. Во-вторых, сирийская оппозиция очень разрознена как политически, так и религиозно, поэтому США просто не знают, с кем там можно иметь дело – единого лидера нет", - отметил он.  Как следствие, в случае передачи оружия и средств ПВО  сирийским оппозиционерам оно тут же попадет в руки ИГИЛ, полагает Алексей Пилько. "В США осознают, что все эти ПЗРК моментально создадут угрозу для американской авиации, которая также бомбит террористов из Исламского государства, а в перспективе и для гражданских воздушных судов", - сказал он.  Поэтому в данной ситуации США, скорее всего, ограничится лишь информационной и, возможно, финансовой поддержкой сирийских оппозиционеров, делают вывод эксперты. Турция также взвешивает все возможные риски усиления напряженности на своих границах, поэтому дальше слов тоже вряд ли пойдет. Тем более, без одобрения США, поскольку является членом НАТО, добавляют они. Возможно, ситуация изменится после президентских выборов в США, которые пройдут в 2016 году. По информации New York Times, между Бараком Обамой и бывшим госсекретарем и возможным кандидатом в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон возникли разногласия по сирийскому вопросу. Экс-госсекретарь призывает президента занять более жесткую позицию, так как Обама "сделал недостаточно".  В свою очередь, сенатор от штата Флорида и кандидат в президенты США Марко Рубио заявил, что в случае своей победы поддержит идею введения в Сирии бесполетной зоны, полностью осознавая, что этот шаг - огромный риск открытого военного конфликта между Штатами и РФ. По мнению политика, Российская Федерация не станет нарушать границы бесполетной зоны, если таковая все-таки будет введена, потому что "Владимиру Путину не нужны проблемы с Соединенными Штатами".

Отметим, группировка "Исламское государство" против которой проводится операция в Сирии, признана террористической организацией многими странами, в том числе и на территории РФ.

Комментариев: 0   Просмотров: 39
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Карта