Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

РАЗВИТИЕ ЯИЦ КРЕСТОЦВЕТНЫХ КЛОПОВ ХОРЕЗМСКОГО ОАЗИСА

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Индекс ММВБ, Курсы обмена

РАЗВИТИЕ ЯИЦ КРЕСТОЦВЕТНЫХ КЛОПОВ ХОРЕЗМСКОГО ОАЗИСАРазделы: Размещена 15.01.2016. магистр 1-курса, факультет-Естествознание, направления-Биология, специализация-физиология растений Бабаджанова Сайёра Хушнудовна, доцент, преподаватель по биология, Ургенчский государственный университет. Ганджаева Лола Атаназаровна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, Ургенчский государственный университет УДК 632.754.1 В Средней Азии в условиях Каршинской степи П. Туйчиев (1974) приводит данные, что развитие яиц среднеазиатского крестоцветного клопа в естественных условиях весной (март, апрель, май) – от 6 до 15 дней, а летом (июнь, июль, август) – 3-4 дня, в зависимости от температуры. В указанном выше регионе этим вопросом никто не занимался. По результатам наших исследований продолжительность эмбрионального развития клопа зависит от температуры и влажности воздуха. Эмбриональное развитие E. maracandica во второй декада апреля и в мае продолжалось от 7 до 15 дней, при среднесуточной температуре от 9,7  до 26,5 С и влажности от 35 до 56%. С наступлением более жаркой погоды в июле эмбриональное развитие клопа сокращается, завершаясь в 5-7 дней, а в июле и августе 3-4 дня.  Яйца E. Wilkinsi в середине во второй декаде апреля в полевых условиях, при колебании среднесуточной температуры от 8,7  до 20,4 С при относительной влажности от 35 до 45%, развивались 10-15 дней. В лаборатории, при среднесуточной температуре от 19,3 до 25,6 С и влажности от 38 до 50%, продолжительность эмбрионального развития яиц одновременно отложенных была равна 6-9 дням (табл. 1). При среднесуточной температуре идет ускорение эмбриональное развитие.

При среднесуточной температуре 16 С эмбриональное развитие клопов продолжается до 20 дней. О температурном пороге развития яиц E. maracandica и E. Wilkinsi в литературе нет сведений. Для определения скорости эмбрионального развития яиц в зависимости от температуры проводили специальные лабораторные исследования. Как известно, для развития любого насекомого необходимо определенное количество тепла – сумма эффективных температур (Кожанчиков, 1951). Нами проводилось изучение скорости развития отдельных стадий клопа при различных температурах в термостатах по методике И. В. Кажанчикова (1951).

Получили развитие яиц E. maracandica: С – 4,5 дней С – 15 дней. Из этих данных согласно формуле  мы вычислили порог развития для яиц клопа -11,4 С, 11,8 С, а в среднем из трех возможных вычислений 11,4 С или 11,5 С, т. е. ниже 11 С яйца клопа практически не развиваются. Отсюда можем определить тепловую константу для развития яиц по нашим вычислениям она оказалась равной 83,7; 90 ва 78, а в среднем – 84. Для развития яиц E. Wilkinsi нами получены следующие данные: С – 19 дней. Из этих данных можно вывести порог развития для яиц данного вида клопа -12,8 С, 12,4 С, а в среднем -12,4 С, т. е. ниже 12 С яйца E. Wilkinsi практически не развиваются.  Исходя из вышеприведенных данных и используя формулу, можем определить тепловую константу развития яиц. По нашим вычислениям она оказалась равной 86,4; 88 и 95, а в среднем 89,8 или 90. Зная порог развития, число дней развития при нескольких различных температурах и тепловую постоянную, можем изобразить развитие яиц обоих видов клопов в виде кривой (гиперболы), которая даст возможность приближенно говорить о продолжительности развития и при других температурах (рис 3 и 4). Кроме экспериментальных исследований проводились наблюдения по влиянию температуры на яйца обоих видов клопов в обычных условиях, без применения термостатов при температуре от 14 до 34 С.  Продолжительность развития яиц E. maracandica и E. Wilkinsi констатированная в лабораторных опытах, представлена в таблице 2. Таблица 2. Продолжительность эмбрионального развития и смертность яиц крестоцветных клопов в зависимости от температуры Из данных таблицы 2. вытекает, что наиболее короткие сроки эмбрионального развития от 3,5 до 12 дней при температуре от 20 до 32 С. Повышение температуры до 35 С влечет за собой незначительное удлинение сроков развития яиц. Понижение температуры вызывает также удлинение сроков эмбрионального развития. При температуре 17 С инкубационный период E. maracandica -15, у E. Wilkinsi – 19 дней.

При температуре 13,5 С развитие эмбрионов хотя и начинается, но вылупление личинок не происходит. Из данных таблицы 2. видно, что смертность яиц E. maracandica только при температуре 25-30 С отсутствует, а E. Wilkinsi только при температуре 30 С. Резкое повышение процента смертности яиц наблюдает при температуре 34,5 С, когда процент смертности яиц E. Wilkinsi составляет 65%, а E. maracandica 70%. Эта температура по всей вероятности близка к верхнему порогу развития эмбриона. С, которая кроме удлинения инкубационного периода, вызывает большое повышение смертности яиц. Особенно неблагоприятной в этом отношении является температура близкая к нижнему порогу развития яиц, т. е. при температуре 13,5 С происходит 100% ная гибель яиц. 1. Алимжонов. Р.А. Бронштейн. С.Г, “Безпазвоночные животные Зарафшанской долины” Тошкент-Самарканд Изд. АНУз ССР,1956 -348 с. 2. Клюге Н. Ю. "Современная систематика насекомых." Издательство: Санкт-Петербург, «Лань» Год издания: 2000. Комментарии пользователей:

Комментариев: 0   Просмотров: 34
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Карта