Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

Греция и кредиторы достигли соглашения, но доверия больше нет | Экономика | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Индекс ММВБ, Крупные потребители

Греция и кредиторы достигли соглашения, но доверия больше нет | Экономика | Агентство экономической информации ПРАЙММОСКВА, 13 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова.  В понедельник участники Евросаммита по Греции. "Все готовы обратиться к программе Европейского механизма стабильности (ESM) для Греции с серьезными реформами и финансовой поддержкой", - сообщил глава Евросовета Дональд Туск. Для погашения долга страны будет создан специальный фонд. Другие детали соглашения пока неизвестны, но уже очевидно, что достижение договоренности потребовало серьезной работы и готовности компромисса от каждой из сторон.  Путь к соглашению Греция и ее кредиторы нащупали в ходе минувших выходных, которые были весьма напряженными. В субботу греческий вопрос обсуждался на заседании Еврогруппы. Наряду с другими предложениями речь шла о временном выходе Греции из еврозоны, если соглашения так и не удастся достичь, однако эту идею отвергли. Еврогруппа также выразила серьезную озабоченность по устойчивости госдолга Греции и исключила возможность его частичного списания.

Она указала на необходимость принятия Грецией до среды жестких мер по пенсионной реформе, законов о налогообложении и НДС. Однако удовлетворяющего все стороны компромисса по всем вопросам достичь не удалось. В итоге Еврогруппа направила лидерам стран еврозоны не до конца согласованный пакет предложений об условиях предоставления Афинам третьей программы финансовой помощи. Этот пакет всю ночь обсуждался на внеочередном саммите еврозоны, ради которого был отменен запланированный на воскресенье саммит ЕС. При этом шансы на достижение соглашения были сомнительны, поскольку СМИ сообщили, что греческая сторона считает его очень плохим, характеризуя как "текст-монстр". "Первый звонок" о том, что соглашение близко, прозвучал рано утром в понедельник - СМИ сообщили, что канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, глава Евросовета Дональд Туск и премьер-министр Греции Алексис Ципрас представили компромиссный проект по решению греческой долговой проблемы.

По данным европейских СМИ, Меркель и Олланд устроили Ципрасу "показательное утопление", угрожая, что в случае несогласия с требованиями кредиторов он увидит Грецию вне зоны евро и крах банков. Затем этот проект должны были одобрить все участники Евросаммита, что в итоге и произошло. Что просят греки Это означает, что в случае согласия греческого парламента деньги кредиторов снова пойдут в экономику страны. Срочные потребности Афин в финансировании составляют около семи миллиардов евро. Лидеры ЕС не исключают выдачи Греции на эти цели бридж-кредита, но сперва необходимо договориться о новой программе кредитования.  Речь идет о предоставлении кредита от Европейского механизма финансовой стабильности. Обсуждение данного варианта может начаться во вторник.

Сообщается, что от ESM Афины в течение трех лет могут получить 74 миллиарда евро и 16 миллиардов евро от МВФ. Относительно участия фонда в третьей программе помощи Афины пошли на компромисс - ранее Ципрас заявлял, что соглашение будет чисто европейским проектом, а вклад МВФ минимизирован.   Еврогруппа также предложила, чтобы Греция приватизировала активы на 50 миллиардов евро, чтобы эти средства пошли на погашение долга.  Греческая сторона была против этого, называя сумму нереальной. В итоге участники Евросаммита согласились с тем, что максимальный объем привлечения средств от приватизации не превысит 7 миллиардов евро. Доверия больше нет Обсуждение соглашения по Греции шло трудно, поскольку, по словам Меркель, "потеряна самая важная валюта — доверие". Перед саммитом она заявила, что соглашения любой ценой не будет. Среди участников еврозоны по-прежнему есть сомнения, что Афины смогут выполнить условия кредиторов в рамках третьей программы помощи: суммы огромные, а правительство на фоне политических разногласий и результатов прошедшего на минувшей неделе референдума вряд ли способно продвинуть в парламенте все требования кредиторов. Ципрас просит возобновить предоставление ликвидности греческим банкам, которые должны открыться в понедельник после двухнедельных каникул, параллельно с началом переговоров по новой программе кредитования. Правительство не хочет начинать этот процесс без жеста доброй воли со стороны партнеров.

В свою очередь, европейцы требуют, чтобы греки вначале провели жесткие законы, а уже потом начнутся переговоры о предоставлении ликвидности.  Их можно понять, поскольку с учетом настроений в греческой властной верхушке вовсе не факт, что жесткие реформы найдут единодушное одобрение и будут поддержаны парламентом. Так, министр национальной обороны Греции Панос Камменос заявил, что кредиторы хотят раздавить Грецию, а делегация на переговорах в Брюсселе не должна была выходить за пределы рамок, установленных советом политических лидеров. Превысил ли Ципрас и его коллеги по переговорам полномочия под давлением кредиторов, станет ясно после обнародования итогового варианта соглашения.  С учетом этого будут проходить обсуждения в парламенте. Министр труда Греции Панос Скурлетис не исключает досрочных парламентских выборов, если правительство не наберет большинство при голосовании по соглашению. Поэтому вполне возможно, что греческий вопрос не разрешился миром, а просто опять на время отложен.

Комментариев: 0   Просмотров: 39
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Карта