Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

Эконометрическое моделирование производства зерна в Тамбовской области

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Цены на нефть

Эконометрическое моделирование производства зерна в Тамбовской областиСтатья опубликована в №24 (август) 2015 Разделы: , Размещена 18.06.2015. Последняя правка: 17.06.2015. к. э.н. доцент, кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» УДК 330.43 В сельскохозяйственном производстве в формировании конечных результатов особенно важную роль играют завершающие стадии технологических работ. Можно, скажем в растениеводстве качественно, в лучшие сроки провести все предыдущие работы, но если хозяйство запоздает с уборкой, растянет её, если уборка будет проведена некачественно, то неизбежны большие потери урожая а, следовательно, теряется соответствующая часть труда и средств, которые были затрачены на предыдущих этапах. Сказанное относится и хранению продукции.

В любой отрасли хранение продукции выступает как завершающая стадия. Правильная организация хранения позволяет сберечь качество продукции. Но в сельском хозяйстве организация хранения играет особо важную роль, что связано со спецификой самой продукции. Если в хозяйстве недостает хороших хранилищ для зерна, картофеля, овощей, то часть собранного урожая пропадает, качество оставшейся продукции ухудшается. Теряются и большие средства, вложенные в выращивание этого урожая. Нами был проведен анализ Тамбовской области, который выявил, что в области имеется 12 хлебоприемных пунктов пропускной способность 588,2 тыс. т зерна в год и 12 элеваторов общей мощностью 723,2тыс. т в год, осуществляющих хранение, сушку и подработку зерна.

Элеваторная мощность сконцентрирована в пределах установленных сырьевых зон, но её суммарная емкость хранения не в полной мере соответствует объемам производства зерна в области, при этом многие годы элеваторы функционируют без реконструкции и модернизации, при этом нарушается технология подработки и хранения зерна. На основании выше сказового мы попытались установить зависимость между производством зерна, фуражным зерном, площадью посева, затратами труда, производственными затратами (которые включают в себя затраты на хранения, удобрения и т. д.), и наличием зерноуборочных комбайнов. При этом мы стремились к тому, чтобы она отличалась простотой, то есть включала как можно меньше коэффициентов. Корреляционная зависимость между отобранными переменами исследовалась с помощью производственной функции Кобба-Дугласа. В общем виде данная функция может быть записана следующим образом: ...x, j= 1,2,...,n – объем ресурсов.

Как известно, параметры α , j=1,2,...,n являются коэффициентами эластичности, которые приближенно показывают, на сколько процентов увеличится объем валового производства при росте затрат j-ro ресурса на 1 %. Особенность данной функции заключается в том, что при отсутствии хотя бы одного из факторов производства объём выпускаемой продукции равен нулю; иными словами, производство возможно при наличии всех ресурсов. Кроме того, исследуемая производственная функция отвечает условию однородности, то есть при увеличении количества всех производственных ресурсов в  t  раз выпуск продукции увеличивается в  раз. Показатель  «р»  можно использовать для определения типа отдачи от масштаба. Объектом исследования явились сельскохозяйственные предприятия – производители зерна всех 23 административных районов Тамбовской области.  – валовое производство зерна, т,  – фуражное зерно, т,  – наличие зерноуборочных комбайнов на 1000га посевной площади, шт.,  – затраты труда на 1 га площади, чел-час,  – производственные затраты на 1га пашни, руб.,  – посевная площадь, га. = 0,701 *х 0,228 0,215  0,34  0,998 Коэффициент детерминации для этой функции равняется 0,9548. – рост зерноуборочных комбайнов на 1000га посевной площади на 1% при неизмененном уровне других факторов вызывает увеличение валового производства зерна на 0,228%; – увеличение затрат труда на 1 га площади на 1% при неизмененном уровне других факторов обуславливает рост производства зерна на 0,215%; – рост производственных затрат на 1га пашни на 1% должен дать увеличение валового производства зерна при неизмененном уровне других факторов на 0,34%; – рост посевной площади на 1% дает увеличение производства зерна на 0,998% при неизмененном уровне других факторов. В целом с ростом каждого фактора производства на 1% валовое производства зерна в целом должно приблизительно возрасти на 1,781%. В исследования мы предположили, что выявленные факторы также оказывают влияние на объем фуражного зерна. На основе взаимосвязанных факторов нами была получена следующая зависимость:  = 5,018*х -0,12 -0,06  -0,23  1,12 из которой следует, что в среднем: – рост зерноуборочных комбайнов на 1000га посевной площади на 1% при неизмененном уровне других факторов вызывает снижение объема фуражного зерна 0,12%, это связано с сокращением сроков уборки урожая, что в свою очередь влияет на качество урожая; – увеличение затрат труда на 1 га площади на 1% при неизмененном уровне других факторов вызывает также снижение объема фуражного зерна на 0,06%; – повышение производственных затрат на 1га пашни на 1% должно дать снижение объема фуражного зерна при неизмененном уровне других факторов на 0,23%, это вызвано с ростом затрат на средства защиты растений, минеральные и органические удобрения, а также хранения продукции, как завершающая стадия производства; – рост посевной площади на 1% дает увеличение объема фуражного зерна на 1,12% при неизмененном уровне других факторов, это связано с увеличением нагрузки на зерноуборочные комбайны, малыми дозами внесения минеральных и органических удобрений, и недостатком средств защиты растений.

Таким образом, результаты регрессионного анализа подтверждают тот факт, что на объем и качество производства зерна определяющее влияние оказывает производственные факторы: наличие зерноуборочной техники, затраты труда, средства защиты растений, внесение удобрений и хранение. 1. Елисеева И. И. и др. Эконометрика: Учебник.– М.: «Финансы и статистика», 2006. 2. Минаков И. А. Формирование и развитие агропродовольственного рынка. — Мичуринск: МичГАУ, 2013. 3. Смагин, Б. И. Производственный потенциал сельского хозяйства / Б. И. Смагин. – Мичуринск: Издательство Мичуринского государственного аграрного университета, 2002. -310с.

Комментарии пользователей:

Комментариев: 0   Просмотров: 26
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Карта