Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

Роковой август: биржи, нефть и рубль идут на очередной антирекорд | Статьи | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Бумаги компаний РФ, Индекс ММВБ

Роковой август: биржи, нефть и рубль идут на очередной антирекорд | Статьи | Агентство экономической информации ПРАЙММОСКВА, 24 авг - ПРАЙМ, Наталья Карнова.  Последняя рабочая неделя августа началась с падения на мировых фондовых площадках. Торги на Шанхайской фондовой бирже в понедельник закрылись рекордным с 2007 года падением основного индекса почти на 8,5%, несмотря на попытки властей поддержать рынок. Основные индексы Европы в первые часы торгов в понедельник теряют 2,5-3%, российский рынок акций начал день с падения на 4% по РТС. Все это происходит на фоне роста курса евро к доллару – впервые с января он превысил значение 1,15 доллара за евро. Рубль также продолжил падение. Курс доллара на начало торгов в понедельник превысил отметку в 71 рубль впервые с 30 января. За первые полчаса торгов рубль прибавил 1,92 рубля к уровням предыдущего закрытия, евро - 2,77 рубля. Это произошло на фоне падения стоимости нефти Brent ниже отметки 44 долларов за баррель - до 43,46 доллара за баррель.

Нефть WTI торгуется ниже 40 долларов за баррель. Нефтяные цены падают девятую неделю подряд, и, по словам экспертов, такого не было уже почти 30 лет.  Возможность дальнейшего снижения нефтяных котировок впервые признали и официальные власти. В понедельник глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев допустил краткосрочное снижение цен на нефть ниже 40 долларов за баррель. Однако на вопрос, согласен ли он с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который прогнозирует цену на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель, Улюкаев ответил: "Нет, я так не думаю".

Официальный прогноз цены на российскую нефть Urals, которая обычно несколько дешевле сорта Brent, в 2015 году 50 долларов за баррель, в 2016 году - 60 долларов за баррель. Китай, США и нефть Говоря о причинах этого кризиса, эксперты отмечают экономические проблемы, с которыми столкнулись как Китай, так и США. Негативная экономическая статистика, вышедшая в Поднебесной, привела к продолжению падения фондового рынка, рассуждает замгендиректора по инвестанализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. По его словам, меры властей по нейтрализации биржевых "медведей" оказались малоэффективными – за неделю индекс Шанхайской фондовой биржи - Shanghai Composite - потерял 13%.  Что касается заокеанских историй, там тоже все не так хорошо. "В США 444 компаний предоставили прогноз результатов на 3 квартал, согласно которому повысился прогноз снижения доходов", - отметил эксперт. ФРС пока не вносит ясности по своей дальнейшей денежной политике, поэтому инвесторы избавляются от акций, не дожидаясь заседания регулятора 16-17 сентября.  Кроме этого, ускоряется падение на сырьевых рынках – на фоне негативной статистики из Китая инвесторы ожидают падения спроса на "черное золото", кроме того, по-прежнему наблюдается его перепроизводство. "Дисбаланс между спросом и предложением в настоящий момент оценивается на уровне около 1,5 миллиона баррелей в сутки и может быстро возрасти до 2-2,5 миллиона", - отметил аналитик компании Forex Club Валерий Полховский. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане призвал страны ОПЕК провести внеочередную встречу, но официальной реакции со стороны ведущих членов картеля пока еще не последовало.

По словам начальника департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс" Игоря  Клюшнева, падение по итогам недели стало для всех основных индексов крупнейшим за последние 4 года. За минувшую неделю индекс S&P500 упал на 5,77%, примерно столько же потерял индекс DJ-30 (-5,81%), а лидером снижения стал NASDAQ 100, который снизился на 6,78%.  Прогнозы и ожидания В ближайшей перспективе эксперты ждут выступления глав центробанков на конференции в Джексон-Хоуле, которая пройдет 27 и 28 августа: после столь сильной распродажи их задача – успокоить рынки. По итогам недели возможна некоторая консолидация, если в дело не вмешаются очередные негативные факторы. Нефть, однако, сохранит нисходящий тренд до момента заседания ФРС США, полагают они.  Захватившая финансовые рынки паника приводит к сокращению маржинальных позиций, что провоцирует рост спроса на валюты фондирования – евро и иену, рассуждает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. Что касается рубля, то курс нефтяных цен на минимумы 2008-2009 годов ставит под сомнение его перспективы, считает он. По мнению аналитика Nordea Bank Дмитрия Савченко, налоговые платежи смогут оказать лишь незначительную поддержку российской валюте. Выплата НДС, НДПИ и акцизов придется на 25 августа. После и эта поддержка исчезнет, и рубль останется один на один с депрессивным рынком сырья и аппетитами к риску, которые продолжают падать, отметил эксперт.

В свою очередь, аналитик компании "Альпари" Александр Разуваев считает, что огромное количество негативных прогнозов говорит о том, что рынок близок к развороту. "Стоит также напомнить, что финансовый кризис в России проходит на фоне бездействия ЦБ и правительства. Центробанк весь текущий год снижал ключевую ставку и на фоне дешёвой нефти скупал валюту с рынка. Правительство даже не ввело обязательную продажу доли валютной выручки, как было в 90-е или начале нулевых. Теоретически на фоне биржевой паники и бездействия монетарных властей курс может превысить 100 рублей. Однако это будет ненадолго.

С нашей точки зрения, нефть перепродана, и год закончится на уровне 55-60 долларов за баррель нефти и столько же рублей за доллар", - прогнозирует он.

Комментариев: 0   Просмотров: 32
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Карта