Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

Съесть нельзя уничтожить: решается судьба запрещенных в РФ продуктов | Экономика | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Бумаги компаний РФ, Варианты публикации

Съесть нельзя уничтожить: решается судьба запрещенных в РФ продуктов | Экономика | Агентство экономической информации ПРАЙММОСКВА, 28 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Судьба незаконно ввезенных в Россию запрещенных продуктов, похоже, близка к решению. Президент Владимир Путин поддержал идею главы Минсельхоза Александра Ткачева уничтожать партии запретных продуктов прямо на границах страны и поручил юристам ее проработать.  Принятие решения в каждом конкретном случае будет возлагаться на должностные лица сразу трех ведомств - Федеральной таможенной службы (ФТС), Россельхознадзора и Роспотребнадзора. В Минсельхозе сообщили, что в правительство уже направлен проект постановления, утверждающий правила уничтожения продуктов, подпадающих под эмбарго.  Документ описывает "порядок изъятия и немедленного уничтожения" продуктов, попавших под ограничения, предусматривает, как утилизировать жиры, сыры, овощи и фрукты.

Предполагается, что в случае обнаружения запрещенных продуктов должен быть составлен протокол о факте изъятия, а решение об уничтожении принимается должностными лицами ФТС, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, обнаружившими факт контрабанды. Проект проходит процедуру согласования в правительстве. В настоящее время партии продуктов, запрещенных к поставке в Россию, возвращаются отправителю, что достаточно неэффективно, поэтому предлагается именно уничтожение на месте. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что, потому что попавшие под запрет продукты уходят через одни ворота и возвращаются через другие.

В Госдуме также высказываются "за", обещая в случае необходимости рассмотреть законодательные инициативы на этот счет. Где сжигать пармезан Однако не стоит забывать о том, что через территорию России следуют огромные потоки транзитных товаров, в том числе, продуктов. Сейчас недобросовестные поставщики нередко отправляют партии транзитом, в адрес третьих стран, а потом продукты "случайно" оседают где-то на территории РФ. Пока неясно, как отличать честный транзит от контрабанды и не получится ли так, что будет уничтожено все скопом, отмечают эксперты.  Не все ясно и с самой технологией избавления от враждебного пармезана. Конечно, сжигать возможно все, но это небезопасно с точки зрения экологии. В частности, сжигание мясных изделий в специальной санитарной печи-"крематории" сопровождается вредными выбросами.

Одно дело, если это небольшая партия – несколько десятков килограммов, а если сотни, а то и тысячи?  Кроме того, неясно, кто должен это оплачивать. Если тот, кто завез продукт, то заставить его сделать это возможно лишь по решению суда, во всяком случае, необходимо проработать процедуру с точки зрения закона. Можно не сжигать, а утилизовывать продукцию на специальных полигонах, как обычно делают розничные сети с просроченными товарами.  Лучше отдать голодным По мнению юристов, уничтожение на границе России продуктов из стран, подпавших под контрсанкции, вполне законно.

При этом эксперты отмечают, что это довольно затратно и несправедливо по отношению к нуждающимся. Обычно сжигают контрафактные продукты. Но одно дело – контрафакт, качество которого нередко сомнительное, а то и откровенно плохое, а сроки годности давно закончены. И совсем другое – свежие и даже деликатесные продукты из Европы вроде фуа-гра или хамона. Зачем их уничтожать, если можно направлять, к примеру, гуманитарным конвоем в Донбасс. Да и в России немало малообеспеченных, продукты вполне можно направить на благотворительность – в детские дома, дома престарелых и т. п.  Не допускать попадания в Россию запрещенных продуктов можно, накладывая на пытавшихся провезти их предпринимателей штрафы, считают адвокаты. Тогда контрабандный ввоз станет экономически невыгодным. А идти на крайние меры, сжигая гору хороших продуктов, не стоит.  Предложения о том, как утилизовать запрещенные ко ввозу в Россию мясо, колбасы, рыбу, овощи, фрукты, молочную продукцию из стран, которые ввели антироссийские санкции, раздаются самые необычные.

Так, Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ предлагает отдавать запретные продукты беженцам с Украины. Если они всё равно попадают в страну, то их лучше отдать малообеспеченному населению, тем более украинцам, которые сейчас в этом очень нуждаются, полагают в СПЧ.  

Комментариев: 0   Просмотров: 34
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Карта