Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

Средний класс в России отощал | Статьи | Агентство экономической информации ПРАЙМ

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Бумаги компаний РФ, Бюджетный комитет

Средний класс в России отощал | Статьи | Агентство экономической информации ПРАЙММОСКВА, 7 дек - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Эксперты РАНХиГС пришли к неутешительному выводу – средний класс в России к концу текущего года сократится примерно на четверть. По оценке исследователей, если в "сытые" 2000-е его доля составляла около 20% населения, то по итогам 2015 года может снизиться до 15%.  Авторы исследования пояснили критерии, по которым они определяют, кто из россиян относится к среднему классу, а кто нет. По их мнению, чтобы попасть под это определение, потребители должны отвечать, как минимум двум критериям из трех, которые обычно приписываются этой социальной группе. Первый критерий – уровень достатка не ниже среднего по региону: человек должен иметь сбережения, которых хватит для приобретения автомобиля. Второй критерий – наличие у человека высшего образования и социального уровня, возможно наличие собственного бизнеса.

Третий критерий – наличие собственного внутреннего ощущения принадлежности к среднему классу.  Исследователи полагают, что всеми тремя качествами в совокупности обладают чуть более 8% россиян, а сочетание двух из трех признаков зафиксировано в 22% случаев. Примерно та же картина наблюдалась на взлете экономики в 2000-е годы и на пике роста в 2007 году. В настоящее время главным препятствием для перехода в средний класс является невозможность изменения социального и профессионального статуса. Почти треть россиян, вошедших в средний класс, по оценке авторов, не удовлетворяют именно этому критерию. Еще 12% "не проходят" по уровню материального благосостояния.

"Можно сказать, что сильнее всего на средний класс повлияло сокращение доходов с точки зрения покупательной способности, причем касается это в основном импортных товаров и услуг", - отметил в этой связи замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. Поскольку возможности населения покупать эти товары после девальвации упали, а полноценного импортозамещения пока нет, можно сказать, что мы вернулись к уровню начала 2000-х годов. Тогда жить было можно, но в плане потребления товаров и услуг, конечно, хуже, чем буквально пару лет назад, считает он.  В целом трудности у этой категории населения действительно серьезные, полагают опрошенные агентством "Прайм" эксперты. "Характерным признаком наличия проблем у среднего класса, который составляет основную массу потребителей, является динамика розничных продаж. Стоит отметить, что оборот розничной торговли в России в последние месяцы демонстрирует рекордные темпы падения за 15 последних лет. Этот вполне объективный показатель говорит о том, что так плохо, как сейчас, среднему классу в России не было давно", - напомнил начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов.

  Высокая инфляция, девальвация рубля, падение доходов, а зачастую и потеря работы на фоне высокого уровня закредитованности среднего класса – это ключевые факторы, способствующие сокращению его численности, полагает он. Не добавляют оптимизма и свежие макроэкономические данные. По предварительным оценкам Росстата, ВВП в 3-м квартале 2015 года упал на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. За тот же период инфляция составила 15,6%. По оценке статистического ведомства, среднемесячная реальная начисленная заработная плата в январе-октябре 2015 года сократилась на 9,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.  Это оказалось максимальным падением с 1999 года. При этом реальные располагаемые доходы населения только в сентябре сократились на 4,3% в годовом выражении.   Кроме того, эксперты РАНХиГС отмечают, что большая часть рабочих мест, существующих сегодня в России, не соответствует критериям среднего класса. Крайне мало инновационных предприятий, требующих высокой квалификации и предлагающих высокий уровень заработной платы. Секторы же, где такие места есть – банки, финансы, страхование и т. п. – на фоне кризиса подвержены риску снижения зарплат.

  По мнению Валерия Миронова, застойная безработица, присутствующая сегодня на рынке труда, процветает на фоне низкой мобильности населения. "В крупных городах сфера услуг, которая процветала благодаря нефтяным доходам, просела, а ехать туда, где нужны рабочие руки, люди не хотят. Причин этому много, в том числе, неразвитость рынка жилья, его дороговизна, невозможность взять квартиру в ипотеку на новом месте", - отметил он. В целом эксперты не видят оснований для роста доли среднего класса и в перспективе ожидают его уменьшения. "У этой социальной категории есть некоторые накопления,  которые помогают ей какое-то время держаться на плаву, - рассуждает Олег Шагов. - Однако если в ближайшие несколько месяцев ситуация не изменится к лучшему, то процесс сокращения среднего класса может даже ускориться из-за "проедания" запасов". При этом вполне возможен всплеск протестных настроений, который, скорее всего, найдет свое отражение как в росте социальной напряжённости, так и в результатах, предстоящих в следующем году выборов, допускает эксперт.

 

Комментариев: 0   Просмотров: 34
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
rss
Карта