Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Реклама

Информационная зависимость как негативный фактор подготовки медицинских работников в системе среднего профессионального образования

Добавлено: 18-03-2016, 16:30     Автор: admin     Категория: Бумаги компаний РФ

Информационная зависимость как негативный фактор подготовки медицинских работников в системе среднего профессионального образованияРазделы: Размещена 05.01.2016. Последняя правка: 07.01.2016. УДК 377.5 Трактовка информационной зависимости Единого научного определения информационной зависимости (используются также термины «Интернет-зависимость», «инфомания» и др.) не существует, ввиду новизны описываемого феномена. В настоящее время под этим явлением принято понимать зависимость от процесса ввода и получения информации с помощью электронных технических средств и сети Интернет. В 1994 году американский психолог Киберли Янг разработала опросник из 20 вопросов, направленный на выявление Интернет-зависимости, который используется специалистами до сих пор. Данный исследователь сравнивала Интернет-зависимость с «патологической азартностью» [7]. Впервые термин «Интернет-зависимость» был предложен и описан нью-йоркским психиатром Айвеном Голдбергом в 1995 году. Им были выделены 2 основных симптома данного расстройства: стрессогенность при использовании Интернета, и нарушение физического, психологического, межличностного, экономического либо социального статуса личности [2]. В России данный феномен изучается с 2000 года. В 2009 году состоялся симпозиум «Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития» с участием психиатров, психологов, социологов, по материалам которого издан первый в России сборник докладов по интернет-зависимости [4]. В него были включены и переводы полных текстов докладов основных отечественных и зарубежных исследователей этой проблемы. Широкое распространение электронных средств коммуникации в 2000-е гг., когда характер межличностного общения претерпел существенные изменения, привело и к появлению термина «информационная зависимость».

Она является более широким, по сравнению с Интернет-зависимостью, понятием и явлением, когда зависимость от ввода и получения информации может иметь место как при наличии, так и отсутствии доступа к сети «Интернет». В настоящее время ее часто относят к так называемым «современным вредным привычкам» (наряду с игроманией, шопингоманией и др. зависимостями). С точки зрения медицинской психологии, общими для всех зависимостей являются психологический и физиологический компоненты, когда формирование и развитие зависимости сопровождается изменениями и (или) нарушениями со стороны эмоционально-волевой и поведенческой сферы человека с одной стороны, и его физиологических процессов с другой. Для «современных вредных привычек» характерным является выраженный психологический компонент зависимости, тогда как физиологический не выражен, или выражен слабо. На практике, инфозависимым можно считать человека, имеющего доступ к современным средствам коммуникации (мобильный телефон, доступ в Интернет, программы для обмена информацией), который испытывает потребность постоянно вводить и получать информацию (текст, видео - и аудиофайлы, «смайлики» и т. п.), причем эта потребность может оказывать отрицательное действие на эффективность производственного процесса, обучения, а такжебыт, общение и здоровье. Информационная зависимость и здоровье С точки зрения современной медицины, при развитии информационной зависимости не формируется психическое расстройство, либо иная единица патологии (согласно действующей Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)), однако не исключается неблагоприятное воздействие на здоровье со стороны ряда органов и систем организма. Таким образом, информационную зависимость можно рассматривать как преморбидное (предшествующее заболеванию) расстройство.

Это связано с тем, что остальные виды зависимостей (алкогольная, табачная, кофеиновая и пр.) сопровождаются отклонениями как с физиологической, так и с психологической точек зрения. Для информационной же зависимости в настоящее время выраженных физиологических отклонений не установлено, однако описаны различной степени выраженности социальная дезадаптация инекритичность восприятияпотока информации, нарастающие по мере развития зависимости. Вместе с тем, рядом специалистовмедицины и психологии отрицается Интернет-зависимость как негативное явление [1,2]. Они рассматривают стремление к современным средствам коммуникации и доступа к информации как естественное, и согласно проводимым ими исследованиям, работа в Интернете вызывает активацию областей мозга, контролирующих память, язык, чтение и зрение. Кроме того, при поиске в Интернете активируются мозговые центры, ответственные за сложные рассуждения и принятие решений благодаря необходимости решать, какую из предложенных ссылок выбрать для получения необходимых данных (при чтении книг подобной активации соответствующих областей мозга не происходит) . Распространенность и классификация В настоящее время отсутствуют достоверные сведения о распространенности и выраженности информационной зависимости в глобальном масштабе. Это связано с отсутствием соответствующих исследований, так как нет ясности с вопросами о видах такой зависимости, способах диагностирования и воздействии на человека на физическом и психологическом уровнях. Веб-серфинг (поиск информации и стихийные путешествия по Интернету). Пристрастие к виртуальному общению.

Игровая зависимость. Навязчивая финансовая потребность. Пристрастие к онлайн-просмотру фильмов. Киберсексуальная зависимость [3]. Психолого-педагогические аспекты информационной зависимости В соответствии с информационной модельюобучения объект преподавания представляет собойинформационную систему, в которой специфическим образом осуществляютсяввод и закрепление информации, ее сортировка и практическое применение, задействованы кратковременная и долгосрочная память, творческое мышление, происходит развитие интеллекта и всей личности [5]. Научный интерес представляет также изучение мотивации информационной зависимости у обучающегося. Студенческую среду принято считать благоприятной для развития любых зависимостей благодаря высокой активности жизнедеятельности, стремлению испытать новое, широкому кругу общения. В качестве теоретического обоснования исследования структуры мотивов, побуждающих студентов к приобщению к современным источникам информации и развитию информационной зависимости, можно считать классический подход советского психолога А. Н. Леонтьева к проблеме мотивационной сферы, потребностей и мотивов. Созданная им модель структуры мотивационной сферы личности является, на наш взгляд, наиболее приемлемой для изучения мотивов, побуждающих студентов к развитию зависимостей.

Мотивационную сферу А. Н. Леонтьев представлял как конфигурацию иерархизированных мотивационных линий или систем жизненных отношений, которая детерминирует деятельность и в своем наивысшем развитии не напоминает застывшую пирамиду, поскольку в ней присутствует постоянная конфликтность образующих ее мотивационных линий. Потребность А. Н. Леонтьев определял как состояние организма, вызванное его нуждой в тех или иных веществах, предметах, требующихся для поддержания существования личности. Потребность получает свою содержательную характеристику через предмет, который удовлетворяет эту потребность. Следовательно, потребность студента, склонного к формированию информационной зависимости, выявляется и характеризуется через предмет удовлетворения нужды, в качестве которого выступает информация.

Мотив, по А. Н. Леонтьеву, объективен, это сам предмет, который побуждает и направляет деятельность, конкретизирует потребность и, естественно, удовлетворяет эту потребность. В этом случае доступная информация, как известный предмет предполагаемого удовлетворения субъективной потребности, следует понимать как мотив, конкретизирующий эту потребность. [6] Следует заметить, что обучающиеся и ранее не испытывали недостаткав информации — учебные пособия, библиотеки, педагоги являлись и являются носителями более чем достаточного объема информации. Учитывая, что в последние десятилетия изменилась структура носителей информации, принципы ее накопления и обмена, содержание и социальная значимость, можно сделать вывод о том, что решающим фактором формирования информационной зависимости у студентов является не наличие, а доступность и содержание информации. Таким образом, психологической основой склонности к развитию информационной зависимости является структура мотивов, побуждающих индивида к поиску и обмену информацией определенного содержания на фоне технической доступности к ней. Выяснение же побуждающих стимулов, приводящих к информационной зависимости, возникающих в структуре личности студента, нуждается в дальнейшем изучении в рамках комплексногорассмотрения современного человека. Наличие информационной зависимости в выраженной степени, как и любой зависимости, означает, что продуктивность обучения у обучающегося снижается, т. к. у него ухудшается концентрация на учебном материале, деятельности преподавателя, потому что сознание постоянно находится в состоянии готовности отреагировать на новую информацию, появляющуюся благодаря техническому обеспечению, вместо того чтобы посвятить себя выполнению текущей учебной задачи.

Кроме того, снижается общая эффективность умственной деятельности, так как мозг пытается решить сразу несколько задач, что удается далеко не всем. Доступность процесса ввода и получения информации позволяет избегать затруднительного процесса осмысления и формулирования мыслей, достижения необходимой глубины при исследовании, самоанализа и поиска ошибок в информации и т. п. что не способствует развитию системного, аналитического мышления, а наоборот, делает мышление и речь упрощенными, бессистемными и лишенными завершенности («клиповое мышление») [1,2]. тесная связь между общеобразовательными, общепрофессиональными и специальными дисциплинами (модулями); значительная доля производственной практики на базе лечебно-профилактических организаций и др. Таким образом, информационная зависимость студента может являться сдерживающим фактором педагогического процесса по подготовке специалиста. Она способна не только серьезно нарушить процесс его подготовки, но и вызывать задержку развития и деформацию личности. Медицинские работники среднего звена, страдающие информационной зависимостью, могут быть низкоэффективны и профессионально деформированы. Распространенность информационной зависимос среди студентов-медиков среднего звена Ранее считалось, что информационная зависимость наиболее распространена среди взрослых категорий пользователей современных средств коммуникации, однако в настоящее время доступность электронных средств общения, простота в их использовании и широкий спектр жизненных интересов, на которые они оказывают влияние, сделали информационную зависимость «достоянием» почти всех возрастных и социальных групп. С целью оценки распространенности информационной зависимости студентов, обучающихся в Филиале №3 ГБПОУ ДЗМ «Медицинский колледж №1» (бывшее Медицинское училище №19) было проведено анонимное анкетирование среди студентов 1-го и 4-го курсов двухотделений («Сестринское дело»и«Лабораторная диагностика»).

Анкетирование проходило в ноябре 2015 г., в нем приняли участие 154 студента: 78 студентов 1-го курса и 76 студентов 4-го курса. При составлении анкеты за основу был взят опросник по выявлению Интернет-зависимости, разработанный К. Янг (1994), и адаптированный для более широкого понятия «информационная зависимость» (вместо сети Интернет введены все источники информации, вопросы об их количестве, возрасте приобщения к ним). Вопрос о наличии электронных средств коммуникации в анкету не включался — изначально предполагалось их наличие у участников анкетирования. Средний возраст, когда ребенок обзаводился личным мобильным телефоном, составил 7 лет, получил постоянный доступ к интернету — 8 лет. 92% опрошенных ответили, что располагают 2-мя и более электронными средствами коммуникации. 62% (70% на 1-м курсе и 54% на 4-м курсе) считают, что их привычка постоянно проверять текстовые сообщения и электронные письма настолько глубоко вошла в их образ жизни, что даже дома, во время занятий, в дороге или на отдыхе они испытывают настойчивую потребность внимательно просматривать и вводить сообщения, на которые не требуется немедленного реагирования. 51% (59% на 1-м курсе и 43% на 4-м курсе) из них всегда немедленно отвечают на письма, а 21% (26% на 1-м курсе и 16% на 4-м курсе), чтобы ответить на послание, всегда оставляют основное занятие, каким бы оно не было. Выводы Хотя современные технологии обладают огромными преимуществами, их чрезмерное и безответственное использование может нанести вред не только умственным способностям человека, но и его социальной роли и активности.

Широкое распространение информационной заивисимости в подростковой среде способно нанести значительный ущерб системе подготовки медицинских работников среднего звена, особенно, вследствие специфики медицинской профессии. Влияние информационной зависимости на личность и образовательный процесс нуждается в дальнейшем изучении. 1. Выгонский С. И. Обратная сторона Интернета. Психология работы с компьютером и сетью.

— М.: Феникс, 2010. 2. Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития. // Сост. и ред. А. Е. Войскунской — М.: Акрополь, 2009. 3. Дрепа М. И. Интернет-зависимость как объект научной рефлексии в современной психологии. // Гуманитарная экспертиза— 2009. № 2. — Махачкала, с.189—193. 4. «Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития».

Материалы симпозиума. — 2009 // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. psy. msu. ru/science/conference/internet/2009. 5. Лаврентьев Г. В., Лаврентьева Н. Б. Инновационные обучающие технологии в профессиональной подготовке специалистов. — 2004 // [Электронный ресурс].

– Режим доступа: http://www2.asu. ru/cppkp/index. files/ucheb. files/innov/Part2/. 6. Леонтьев А. Н. Потребности, мотивы и эмоции. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1971. 7. Янг К. Пойманные в Сеть. — 1997 // [Электронный ресурс].

– Режим доступа: www. netaddiction. com Рецензии: 5.01.2016, 16:19 Рецензия : Некоторые постулаты весьма спорны. В общем и целом, статья имеет прикладной характер и может быть интересна широкому кругу читателей. Рекомендуется к печати. 5.01.2016, 16:29 Рецензия : Интересная статья с позиции информационной зависимости студенческой молодежи к использованию средств коммуникации. Статья наверняка была бы интереснее, если б автор приводил больше фактов негативного влияния средств коммуникации на здоровье молодого человека. Рекомендую к печати. 7.01.2016, 3:08 Рецензия : Андрей Михайлович, тема несомненно актуальна.

1. Следует провести корректировку текста (имеются печатки, орфографические ошибки, т. д.) 2. Казалось бы, Вы только приблизились к негативным факторам ("Информационная зависимость и здоровье" второй абзац), но их не приводите и не упоминаете дальше, а следующее предложение говорит об обратном. 3. Алексей Николаевич Леонтьев (1903-1979) - выдающийся советский психолог, действительный член АПН РСФСР...... 1979 год информационные технологии только начали развиваться в Советском Союзе. Может есть современник???? Если нет, то гипотетически можно ссылаться на теоретические выкладки. 4. Требуется вычитка и правка текста. Статья рекомендуется к печати. 14.01.2016, 22:38 Рецензия : Отметим актуальность статьи и ее информативность.

Возможно, некоторые утверждения носят частично субъективный характер, но все равно вфзфвают интерес к проблеме исследования. Рекомендуется к публикации 17.01.2016, 14:25 Рецензия : При устранении опечаток статья может быть опубликована. 16.02.2016, 13:10 Рецензия : При устранении опечаток статья может быть опубликована. Представляет интерес, даже независимо от слишком высокой терминологической перегруженности. Комментарии пользователей:

Комментариев: 0   Просмотров: 26
[rating]
[/rating]

Видео-бонус:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Карта